みんなのレビューと感想「一寸法師」(ネタバレ非表示)

一寸法師

コメディなの?

なんていうか…ホラーとして不気味さが足らない、展開がいちいち嘘臭い

お雛様は当たり前のように動き過ぎだし、義理の家族は全員鬼籍に入るし

5人居たら1人くらい生き残るだろ…一気に片付くのは無理がある

絵が古いのは別にいいけど、表紙と絵柄違いすぎて「ん?」って戸惑う。

古さより鼻のとがりかたにばかり注目してしまう…

どれ程、絵柄が古くても面白い物は面白いのに…他の方も書かれてるけどこちらは何だろう内容が浅いのかな…

慣れてきた

鼻の先っちょを洗濯バサミでとめてるのかな?と思いながら読み出したので、最初は鼻が気になって気になって話に入り込めませんでした。
    しかし、それも読み進めるうちに慣れてきたようで、だんだん怖く感じて読むことができました。
    この作家さんは、どの絵もみんな鼻がとんがってて首と顔のサイズがアンバランスみたいですね。

ひな

ひなの葬列を読みました。タイトルの一寸法師のつもりでページを進めましたが、おひな様怖すぎる!いい加減日本人形ってこわいイメージがあってもうすぐくるひな祭りの時に出してるおひな様でさえ夜中強くて見れないのに、今年は飾れなくなるーと思うくらい心の準備ができてないうちのホラーでした。あんなに蹴落としたり不幸を招くなんて!

ドキドキしながらよみました

まずは最初の物語を読んでみました。複雑な家族構成の中にいる女子高校生が主役ですが、心の闇を見ることができたと思います。思い込み、二重人格、作り話などが複雑にかかわりあって、人々を恐怖の世界という幻想に巻き込んでいくのが面白い。最後はやはり!といった感じでした。

鼻が気になる

他の人も言ってますが、鼻!鼻凄く気になります!目の不自然に大きいところも気になります。そして表紙の絵と違いすぎるので、バグッたのかとおもって表紙に戻って見るほど。でも内容は面白かったです。セリフまわしなど昔っぽいのは多少気にはなります。

時代かな

養女にされて育った少女の心の中のまわりを見下す感じが怖いけど、大事にされていたのにあまりな感じなのと、家族の他のメンバーが対照的にするためか書き方がざっくりしすぎていて入り込めないかな。昭和的な雰囲気はきらいじゃないけど

レトロなイラスト

懐かしいイラストだなと思ったら、昔よく読んでいたマイバースデイという
    雑誌のイラストを描かれていた漫画家さんの作品でした。
    ちょっと古い感じの漫画ですが私は楽しく読めました。

絵は古いですが、この作者さんの最新作の絵や話が好きで読みました
    ダークでドロドロした人間の感情も描かれていますが、主人公の女の子にあっさりした表情をさせるからかあんまり陰湿な感じはしません

そうですか?

皆さんに不評なようですが、けっこう面白かったです。確かに絵が古くさいので、尖った鼻にビックリはします。
    雛の葬列は、美内すずえの妖鬼妃伝説を思い出すような感じです。

不気味加減がちょっと

中途半端なのかなぁとスッキリしないまま、無料分を読みました。
    最後に事件が解決しないまま、なのも不気味さを演出するためなのかも、だせど、やっぱりスッキリしなくて、
    タッチもちょっと古い感じです。