みんなのレビューと感想「女の子のための性のお話」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

上手

性に対する子供のピュアな疑問について、正解な回答を連発する作者。性の話には逃げ腰になりがちですが、きちんと説明できる作者は素晴らしいと思います。

ライトな性教育

ライトな性教育を描いていて、ほっこりです。絵もかわいい。内田春菊流の性教育だけど、見習うところはアリです。

子育て

子育てがこの作者さんのを見るととても楽しそうに見えてくるのがふしぎです。もっともっと気持ちを楽に自分に合った形でいいんだと思わせてくれます。子育てはそんなに堅苦しく気を張りすぎてはいけないんだと思わせてくれます。

将来役にたちそう

私の子供はまだ1歳で体は全部洗ってあげていますが、もう少し大きくなったら、体のことは母親が教えていかないと、と改めて感じました。

無料購読だけ読みました。
    女子の性をリアルに描かれています!
    内容があるあるなのと、それほどびっくりして楽しむ内容でなかったので、購読は…ないかな…

これはいいね

親子でコミュニケーションとるのにお風呂は1番いいのかも知れませんね。ほのぼのとした話でほっこりします。

わかりやすい

色んな悩みが凄くわかりやすく書いてあると思いました。姉妹がいなかったり、男子校みたいな学校で生活したりしていたから、知らないことが多いです。

結構子供に聞かれて困る話だと思うけど、この作品を読んでいると、教育として大事なことだなと思いました。

参考にできるのかな?

娘がいて参考になればと読んでみました。日本では性に対する会話は親子間でもタブーとされる事が多いですが、小さいうちから教えることが大切だと思います。我が家の娘はまだ赤ちゃんですが、言葉を理解する年になれば少しずつ教えていきたいです。でもこんなにはっきり伝えられるかな?

内田春菊さんの漫画は赤裸々ですね。私もこれくらい言えたらな…と、思いながら見ています。強さと潔さですか、うらやましいです。