みんなのレビューと感想「柳都物語」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

戦後の日本

戦後の苦しい時代の特に女性の気持ちが読み取れてなかなかいい。
    まだまだ男尊女卑の時代で女性生き方が生々しく描かれている。

この時代に女性が自分の意思で力強く道を切り開き生きていく姿がかっこいいです。
    妻子ある人の妾になることには少し抵抗がありますが、そのことにも健気に向き合い真面目に生きていく姿に、強さを感じました。

学生時代を新潟で過ごした者です。古町が良い時代の頃はこうだったんですね。今は衰退してしまったと聞きます。

たくましい姿に感動

強くたくましい母の物語。まだ序盤の方ですが、続きが楽しみで読み進めています。勇気が湧いてくる作品です。

続きが気になる…

今一番楽しみにしてる漫画です。ついに、女将さんになり、さらにさらに…と次々展開が気になり一気に読みたくなる作品。

ノンフィクション

和木さん作品のストーリーハズレはありません。
    昭和感漂う画風がまたマッチしています。
    昔の男性、女性は強くてたくましい。

帰れない故郷に帰れました。

元新潟市民です。23年間暮らしていました。今はコロナウイルスの影響で、正月に帰省したのを最後に、故郷へ帰ることができません。
    第1話冒頭の「新潟県 新潟市」のページを、毎日毎日見ては涙が溢れてきます。
    信濃川、萬代橋、掘の様子、新潟交通のバス、登場人物みんなの方言、忠実に丁寧に描いていただき、とても嬉しく幸福に思います。
    帰郷できない辛さや寂しさを、ひとりじゃないと励ましてくれる漫画です。
    故郷を思うすべての人が、安心して笑顔で帰れる日が戻ることを心から願うばかりです。

by py443

新潟の戦中、戦後、と続く話で
    地方ならではの歴史が興味深いです

田中角栄元首相を彷彿させる
    魅力的な面もあり
    読み続けてます

戦後

戦後の日本の復興を描いた作品。主人公雅代の相手の政治家は田中角栄がモデルかなと思ったり。続きが気になりすぎる。最後まで読みたい作品

小説を読んでいるような

とてもおもしろくてオススメです!派手さはありませんが小説を読んでいるような奥深さでとまりません。絵もくどくないので飽きることなく感情移入できます