みんなのレビューと感想「柳都物語」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

見習わなきゃな

主人公の人間性の良さと強さと、自分が悩んだり落ち込んだりしている時に読むと、見習わなきゃなーと思えます。
    周りの人に恵まれるのも、やはり主人公の人柄の良さがあるからでしょうね。

今は亡き大物政治家?

読んでみてすぐに今は亡き大物の政治家を思い出しました。でも、面白い。今は妾と言う言葉は珍しいけどこのストーリーに限らず、昔はそれ程の器量の方がたくさんいたんでしょうね。

ゴールデンコンビ

漫画家と作家はやはりこのゴールデンコンビは間違いない。
    矛盾しない理路整然としたストーリーと、喜怒哀楽がひしひし伝わる画風。
    正統派でいつまでも楽しめる漫画だと思います。

おもしろい!

主人公の雅代さんが健気ー!
    あんな、三歩下がってついて行く的な女性は最近居てませーん!
    泰造さん、なんだかんだ言って、あんた不倫してんねんやん!
    そんな政治家いーのー?

新潟の戦中、戦後、と続く話で
    地方ならではの歴史が興味深いです

田中角栄元首相を彷彿させる
    魅力的な面もあり
    読み続けてます

小説を読んでいるような

とてもおもしろくてオススメです!派手さはありませんが小説を読んでいるような奥深さでとまりません。絵もくどくないので飽きることなく感情移入できます

さすがノンフィクション

これはもうリアリティーの最高峰。いろんなところから妨害されたんだろうなぁって予想出来るような終わり方。読み進めるほどどんどんハマってきた。

The昭和!

生き抜くことに懸命で、成り上がる為にも大義があり、人間模様が昭和という時代背景とあいまってよく描かれています。熱い時代を感じたい人にはおすすめです。

by Leopold

雅代は本物のいい女。辛抱強くて優しくて働き者。なだけに泰造との関係にハラハラします。あとライバル女将の腹立つこと‼︎絶対に負けないでほしい。これからも読みます。

まだ読んだばかりです。新潟県民ですけど出てくる方言の言葉が分からないところもあり…ちょっと読むのが難しいですけど
    でもこの先生の作品は好きなので読んでみます。