みんなのレビューと感想「統合失調症~目を離すと妻が死のうとします~」(ネタバレ非表示)

• 10話無料/毎日無料で25話まで

1 - 10件目/全21件

NEW
    医師がイマイチ

ネタバレ レビューを表示する

妻の病を夫が支えようとする話ですが、最初の通院先の医師がイマイチです!
    もう少し、ネットを調べるとか、セカンドオピニオンが取れていたら変わったのではないかと、読んでいて、少しイライラします😥

NEW
    大変な病気ですね

統合失調症について、何も知識がないので、勉強になりました。
    この夫さんは妻さんに対して愛情を持って接しているのがよく分かる描き方をされてますね。
    大変な病気だと思いました。

ネタバレ レビューを表示する

統合失調症の恐ろしさを知ってもらうには良い漫画だと思いました。でももっと恐ろしいのは、この病気が放置された結果、人格が破綻して、正常な判断や人付き合いが一切できなくなるということです。この人は結婚していて、パートナーが放置しなかった、出来なかったから治療に漕ぎつけられたけれども、一人暮らしでご近所トラブルの絶えない統合失調症患者とかザラにいます。怖いですよね、近所に包丁振り回すような人がいたら。その人も苦しいんだとは思いますが…治療ができて何よりです。

本当に大変な病気

知り合いに統合失調症にかかって、治った人がいるので、興味深くこの話を覗いてみた。
    本当に、厄介な病気で、本人も大変だが、周りの人も、疲労困憊する。この夫さんもびっくりだろう。いつもの妻が、どんどんおかしくなっていってしまう…なぜ、こんなことになってしまったのか・・・どうしたらいいのか・・、恐怖と苦しみ。その持続と疲弊。
    絵が柔らかいタッチで、描かれているから、すっと読めるが、当事者達には、心身に相当な負担がかることだろう。
    入院した知り合いのお見舞いに行くと、日常生活的にはたいしておかしくないのに、閉鎖病棟に閉じ込められている患者さんもいた。他人を攻めまくる発作のある人で、家の人、両親が手に負えなくて、耐えられななって、入院させているらしかったが、毎日攻め続けられていたら、生活も気持ちもガタガタになって、お世話する方も心が病んで消耗してしまう・・・。本人はビジョンに対応しているだけなのだが・・・・。世間からは「頭のおかしい人」と言われるし・・・。体にけがや病気が有る訳じゃないけど、人間としての心豊かな生活が、悲惨な毎日になってしまう。長年患っていると、薬の副作用も大きいし。本当に大変な心の病 だと思う。その切実さが、淡々と静かに語られていて、切ない。

リアルな体験談で,わかりやすいです。本人もつらいだろうけど,家族も大変です。理解ある家族が居ることが,明暗を分けるのかもしれないですね。

ネタバレ レビューを表示する

無料分25話まで読みました。
    メンタルクリニックで勤務した経験があるのですが、統合失調症は患者さん本人も支えるご家族も本当に大変なようですね。
    ウチのクリニックの院長は鬱は『心の風邪』と言われるけど、統失は完治を目指すというより、治療しながら長く付き合う疾患だと言っていました…
    この作者さんの奥さんがどういう経過だったのかは不明ですが、少しでも生きやすくなるといいなぁ…と思いました。
    (実話だよね?)

無料できました。

我が子も統失です。我が子の場合は、初期は、誰かに見られてる…コワイと怯えていました。今は、怯える事は、ありませんが…陰性期、陽性期と繰り返しているので他の人の症例を見たくて読みましたが、納得がいく内容では、なかったです。

統合失調症がわかる

統合失調症という言葉を聞くと、以前の病名の精神分裂症が思い浮かびます。どちらかと言うと以前の呼び名の方がイメージがつきやすく症状に近いような気もします。妻がいきなりおかしくなった。夫が妻をなんとかしようとする話です。おかしくなる様子がとてもわかりやすいです。この夫がえらいのは、すぐに医療につないで、病気を隠したりごまかしたりしないことです。きちんと病気と向き合う。えらいです。身近に困っている人がいる、統合失調症を知りたい、ぜひ読んでみてください。勉強にもなります。

自分も精神疾患があるので、死んだ方がマシ、とか衝動的にそうなってしまうのもとても共感できました。そばにいる旦那さんの苦悩や病院選びのことなど考えさせられました。無料まで読みましたが続きが気になります。

ネタバレ レビューを表示する

実際に止まっている車が監視していると思うのではなくて、見えない車が見えるなんて知りませんでした(´-ι_-`)
    3日連続、旦那さんを探しに妻ちゃんがインターホン鳴らしてきた時、「いませんよ」とお隣さんが言って妻ちゃんが直ぐ引き下がったのか、なかなか帰ってもらえずにもめたりしたのでは・・・?お隣さんが大変だったかも。
    最後まて読みたいです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー