みんなのレビューと感想「底辺家族」(ネタバレ非表示)

NEW発想が理解できない
こんな家族もあるのか。。、と思いながら読ませてもらいました。
毒親なら私なら早く家を出て、子供は産みたくないなぁと思いました。
同じことを繰り返さないために。。。by オッソイラティ-
NEWまあ
まあ気楽に読めるのは良いし
ストーリー展開もサクサクしてとても読みやすい。
ただそこまで続きがきにならないかな。by イノイノイノイノ-
つい読んじゃう
自分がまともな家庭環境で育たなかったからと、16歳で妊娠して、結婚します。
たいして好きでもない人と。
旦那も18歳と若いから、結婚しても他所に女を作ります。
それを良しとする義母。
主人公の両親も、それぞれ変です。
幸せになりたいと、勇足しちゃった感じかなー。by ピコlove-
読み進めてる最中です。どうしようもない両親の間に生まれたマコちゃん。なかなか10代で壮絶な経験をされてる様ですがやはり10代はまだまだ若すぎて助けを求める所が極端だし側にまともな大人がいてあげて欲しかったと思います。わからない事だらけの中で必死に自分の存在を見出そうと藻掻いてる様子が応援してあげたくなります。
by 深海244-
そんなもんなのかも
マコちゃんの考えが短絡的すぎると思ってしまうけど、いろいろ考える余裕や機会を持たせてもらえなかったら、誰でもそうなってしまう可能性があるのかも。
by ぴょこヒヨコ-
無知は一生の罪
どうしようもない無知で養育能力のない大人が子供をつくるのを奪う権利はないのでせめて母親が妊娠中にどういう社会の手助けがあったり子供への育て方の講座への参加を義務づけてほしいと思った漫画でした。
by Mik-
無知は罪。
確かに生まれついた家、両親も最悪の無知だったんだろう。
せっかく知識を得るための学校を勢いで辞めて、無知な子どもが子どもを産んで、
なんかもう、バカすぎて切なくなりました。by pikipippiki-
ヒロインはいい子みたいだし,自分にとって良い人生にしたいと一生懸命,生きているように見える。だけど,10代では,信頼できる成熟した大人のアドバイスが絶対,必要だと思う。彼氏だって未だ若すぎるし,ノンフィクションと思うと胸が痛みます。
本当に
タイトル通り、ホント底辺家族ですね。マコはこの先どうなるのかな?簡単に子供産んで大丈夫?彼氏家族もヤバいんじゃない?
by ヘビラックマ-
絵も話もテキトーに思える
DV父親や自己中な母親の元に生まれた主人公は確かに気の毒です
ですが、あらすじには「彼女に襲いかかるありえないほど過酷な試練」とあっても少なくとも「10代でで好きでもない彼氏の家に住みついて妊娠して学校もバイトも辞める」は主人公本人が望んだことで…
妊娠した後の健診費用や産むための入院費は健康保険が効かないので高額になりますがそういったところや生活費には触れず「車の買い換えや生命保険を勧める義母」だけ問題があるような描き方がされ、父親が入院する精神病棟についても「そんな病院あり得るかな?」と思うところが多々あります
そもそも10代での妊娠・出産は骨盤や生理周期が整っていないのでハイリスクです
作者の実体験だとしても「当時は気付かなかったけどこういう状態で〜」というような補足もなく、知識や経験のない人(特に若い方)に誤解や偏見を招きそうで心配ですby ジャミハム-