みんなのレビューと感想「みいちゃんと山田さん」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
- 配信巻数
- 5巻まで配信中
- 2話無料/毎日無料で9話まで(2026/04/07 11:59まで)
話題になっている作品なので読んで見ました。
結末が悲惨とわかっているからか、痛々しさ漂って抉られます。
絵が可愛らしいのも切ない。by アレキサンドリア。-
多くの人がSNSで見かけたことがあるはずこの漫画。みいちゃんの行動にモヤモヤしながら読んでしまう、、可愛い絵柄だけどヒトコワすぎ
by aamwjP-
考えさせられる
広告などで気になっていて、読んでみました。
小学生のころ、こんな感じの子が何人かいましたが、今その子たちはどんな人生を歩んでいるのだろうか、と思いました。支援を受けられているといいな、と思います。by Mk00000-
勧められて気になって読んでみたら凄いいい話です
読んでて辛くなってしまうシーンとかもありますが凄いいい作品になってますby yu-k★-
思ってたより
最初は何もできない、わがままなみいちゃんにイラッとして読んでましたが、そうじゃなきゃ生きられなかったんだ…と思ってから感情移入しだしました。
思ってたよりピュアで残酷で…次から次へと読み進めてしまう作品でした。by HaCHuMxxx-
解像度の高さ
たった1話でいとも簡単に「みいちゃんがどんな人物か」を読者に理解させてしまう解像度の高さ
好奇心を持つ、同情する、損したら離れる、利用する…etc.
みいちゃんに多少なりとも関わる人間のスタンスや、明確な言葉がなくても何故か感じ取れる空気感が秀逸
1話ラスト「みいちゃんが殺害された」だけだと、誰にでもある危険だと思った
ほんの一瞬でも異常者の視界に入ってしまえば危険は降りかかるよなって
でも読み進めて、みいちゃんはみいちゃんである故に死んでしまったんだと感じた
・目先のメリット(に見える)最優先
・防犯意識、ネットリテラシーゼロ
…この辺りはもちろんだが
何よりも「認知の歪み」が矯正困難なレベルになってしまっている
みいちゃんは確かに足りないけど、本当に何も分からない子供レベルではない
たとえば、彼女はそこそこ善悪を理解している
善悪わかった上で「怒られなければいい」というスタンスで悪いことをする、
そして怒られないために身体を差し出す
たとえば、バカにされていることに敏感である
バカにしてくる男からも、身体を売る時は対等に扱われると勘違いしている
たとえば、必要とされれば受け入れてしまう
「こんなプレイはみいちゃんにしかできない」と、ボコボコに殴られても受け入れる
「ここでやめられれば」
「あの人の言葉を聞いておけば」
と思うシーンはいくつもあるが彼女はスルーしてしまう
知能以前に、認知の歪みで聞く気すらないように感じる
12ヶ月後の死を免れても、どこかでほんの弾みで死んでしまうのではないかと思えてくる
プレイで過度に殴られたりクスリを盛られたり、性病にでも感染してしまったり…
彼女はどこまで遡れば手遅れでなくなるんだろう、と考えてしまうが
正直、みいちゃんを好きにはなれない
本人の問題行動も困るが、彼女はコミュニティの風紀や治安を悪化させる
普通に見えた人がイジメを始めたり、隙だらけの彼女を狙って危険人物が寄ってくる
自分と似た境遇の友だちが福祉に繋がって夜の世界から抜けたのを、喜ぶどころか引きずり戻そうとしちゃう
でも不器用なりに小動物の世話をしていたみいちゃんを嫌いにもなれない…by 午後3時の通りすがり-
!!すき
私のおすすめですこれ!たまたまおすすめ出てきたから読んでみたら見事にハマりました!みんな読んでみて!
by こーこーきん-
可愛い絵柄とは裏腹に話が切なく重い
だからと言って読みづらいとかそんなことはなく、興味深く描かれていて先を読みたくなると同時に、いろいろと考えさせられる話だと思います。
by とても漫画-
辛いなあ
知的障害のあるみいちゃんが女子大生山田と出会ってから亡くなるまでの1年間の物語。周りにこういう人はいないけど、山田さんのように接することはできないなあ。可愛い絵柄だけど、読んでいて辛くなる内容です。
by mugi54-
みいちゃんが障害を持ってて差別する人とかいじめる人には正直めっちゃむかついたけど!ほかは面白いです!!
by るいぼすてぃ~!!-