この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「みいちゃんと山田さん」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

• タップ

評価2 4% 11
評価1 2% 6
31 - 40件目/全78件

読めば読むほど辛くなる
    けど冒頭のみいちゃんの死がどうしてそうなったのか気になって読み進めてしまう
    最近トー◯キッ◯のTikTokを見たばかりで、みんなODやら、案件やら、精神科入院やら、刑務所やら、虚ろな目で話しているのを見たばかりでなので、みいちゃんとはちょっと違うけどこれはリアルな話だなあと思った
    日本、どんどん貧困になって、もっと増えていくのかな
    海外みたいに巨大な何万人も住むスラム街とか出来ちゃいそう

結構エグい

ネタバレ レビューを表示する

可愛い絵柄なのに、内容が結構エグい。
    冒頭でみいちゃんは亡くなってしまっていたとあって、どんどん読み進めたくなる。
    他の方も書いているように、おばあちゃんがなんとか頑張って欲しかったな〜。

人生ドラマ

絵が可愛いし人生ドラマでおもしろい
    みいちゃんみたいな子って確かにいる。

切ない

ネタバレ レビューを表示する

可愛らしい作品かな、と思って読み始めましたー。違いました、切ない、悲しいです。みーちゃんが、たまらなく切なくて。山田さんの目線で追ってるのが、冷静で優しくて、とても一般的な見方で。その追い方がまた切ない。

なんか複雑

ネタバレ レビューを表示する

最初は優しくしてくれた人もだんだん飽きて話しかけなくなったり、裏で優越感感じてたり、結構リアルで複雑。

軽度の知的障害を持っているみいちゃん

ネタバレ レビューを表示する

家族にも見放され一人でまっすぐに生きていこうとするみいちゃんに、自分を重ね、寄り添おうとする山田さん
    みいちゃんが、最初から亡くなっているところからスタートする本作は、辛いながらもみいちゃんの生き様を最後までみていたいとどんどん読み進めてしまいました
    少しでも、みいちゃんに幸せな瞬間が訪れますように、、、

読み進めるうちに主人公への違和感に気づく

山田さんはみいちゃんに手を差し伸べているようで一切差し伸べていないんですよね。福祉に連れて行くでもない、DV彼氏と対峙するでもない、突然消えても会いには行かない、風俗で酷い扱いを受けてても辞めさせるでもない。

例えるなら野良猫に餌をあげるだけで根本的な解決からは目を背けるというか、解決する気もない。むしろ餌もあげてないか。山田さんの場合は撫でて心の中で「可哀想」と憐れむだけ。だからみいちゃんはこんな最期になったのかなと予想します。もちろん社会のせいですが山田さんも間接的な加害者なのかなと思えてきます。

by 100403

辛い

読んでいて辛い。
    みいちゃんが最後にどうなるかわかっているので余計に辛いけど、どこかに救いがあるんじゃないかと思いながら続きを読んでいる。
    人にとって、環境やどんな人と出会うかというので人生は決定されるのだとよくわかった。多分むうちゃんの方は、それなりに平穏な人生を歩むのだろう。

可愛い絵柄だから余計えぐい

ネタバレ レビューを表示する

なんか21歳という年齢も絶妙だよね
    こどもでもない大人でもない年齢で本人の意思が尊重されるけど全然まだこどもだし
    それを利用する大人が多くて、最初は手を差し伸べても本人がすぐ諦めるならじゃあ知らんわってなるし
    泣いてもケロッとしてたりすると余計こいつ虐めてもいいんだって思う原因でもあるし悪循環すぎる
    せめて貞操観念だけはちゃんと持ってたらいいけどそれもゆるゆるだとこんな状態になるんか。
    最後がバットエンドなのに続きが知りたくなるのは何故なのか
    面白いっていう感覚とはまた少し違うけど気になって見ちゃう

そういうことか…
    色々合点と同時に、なんとも救いようがない。課金は悩むけど気になります。

by 鍋。

無料の作品