この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

【ネタバレあり】みいちゃんと山田さんのレビューと感想(2ページ目)

• 2話無料/毎日無料で9話まで(2026/12/01 11:59まで)

4.1 評価:4.1 624件
評価5 42% 265
評価4 33% 207
評価3 18% 112
評価2 4% 28
評価1 2% 12
11 - 20件目/全240件

案外身近にあるかもしるない闇

6巻まで読みました。
    まだ発刊されてないので最終話は分かりませんが。
    みいちゃんがどうして夜の世界に行ってしまったのか
    読み進めているとその背景などがどんどん浮き彫りになって来ます。
    父母の関係性や特性。
    歪な成功体験。
    読んでいて辛い気持ちになる人もいるかもしれません。
    でも目を背けずに読み進めると
    第二のみいちゃんにならないためのヒントがある様に感じました。
    第三者目線で見ると、
    「そこがこれからの分かれ道だよ」って冷静に見る事が出来るのです。
    分かれ道をよい方に進めたムウちゃん。
    頑なによくない方に進んでしまったみいちゃん。
    実際現実では難しいかもしれない。
    でも2000年頃と今とでは福祉のありかたも変わって来ました。
    今の時代みいちゃんが生まれたなら
    もう少し違う方向に進めたかもしれないと思います。

少しアンバランスで稚拙な感じのある絵が
    ストーリーに合ってる絶妙な仕上がり

風俗で働く女の子の中には少なからず
    みいちゃんみたいな微妙な障害を持つ子がいるんだろうなと
    思わずにはいられなくなった

おもしろいけど、悲しい。

ストーリーは、テンポもよく、絵もさらっとしてる為、重いテーマではありますが、すんなり読めます。でも、リアルでこんな子がたくさんいるんだろうなー、と色々と考えさせられる話でした。

みぃちゃん自身は悪い子ではないのですが、危機感というか貞操概念がそもそも無きに等しい子です…(生まれ育った環境を思えば仕方ない気もしますが…
    続きは気になるのですが、如何せんptが驚くほど高くて中々読み進められない状況です

みいちゃん

いろいろなことができない「みいちゃん」と、「みいちゃん」と同じバイト先の「山田さん」がヒロインです。「みいちゃん」が、哀れに感じる部分もありました。冒頭から、驚くようなことがかかれているのですが、「みいちゃん」の生き方が気になるお話でした。

炎上について

そんなに悪い作品かなぁというのが正直な感想。出来事はおそらくある程度リアルで脚色も少なさそうに感じるため、事実を捻じ曲げて印象操作されるような内容ではないと思う。
    問題はリアルの部分を実際生きている当事者方への影響が大きいと思われる。ただ、人付き合いの狭い私には、この作品を通さなければ知らなかった現実があって、個人的には当事者方をみいちゃんと嗤うことなど考えられないし、それよりも生きやすい世の中にするにはどうすればいいのか考えさせられる。自分が当事者になったらどうなるだろうとか、この先身体が今まで通りの保証は誰もないので、明日自分がマジョリティからマイノリティに移る可能性は十分にある。自分より高齢な親など尚更。身近な人や自分に潜むリスクと、その受け皿の不安定さについて考えさせてくれたきっかけになりました。
    フィクションだけど、個人的には勝手に社会の一面を切り取ったドキュメンタリーを見るような感覚で読んでいます。
    世間の意見が割れている中ですが、個人的には世論による修正などはされずに当初の作者の考えで幕を閉じて欲しいと思っています。

山田さんって。

結構偽善者かなと思いました。数カ月職場で一緒に過ごしてみいちゃんのひととなりは分かったはず。みいちゃんが自分を一切見せないタイプならまだしも、そういった事は一切出来ない。発達障害の子だなと分かったはずです。一般人が家族でもないのに一緒に住むなんて不可能なのに、毒親に来て欲しくないから一緒に住もうと提案する。普通じゃない事が分かるはずなのに、こうしろあーしろとみいちゃんに課題を与えて実行させようとする。鬼の所業ですよ。それまでは配慮していた山田さんさん。同居した途端に冷たくなり配慮なし。一般人として接する。意味が分かりません。自分が夜職やめるからみいちゃんもやめて?って気持ちは分かりますが強制する権利、山田さんにはありません。ペットに怪我させたら夜間だけど動物病院連れてかなきゃ!深夜料金含め3万円、みいちゃん払いなさいよ、あなたのペットなんだから!ってソレおかしくないですか?みいちゃんのペットがケガしてるのを発見し、このままじゃいけないと思って山田さんが勝手に連れていったんですよね?お金をみいちゃんに払わせる気なら調べて動物病院に連れてくなんて事しなきゃ良かったじゃない?勝手に連れて行ったアナタが払うべきじゃないですか?余計なお世話ですよ。しかもその後みいちゃんがとんでもない事したあとなぐりましたよね?液タブを破壊したみいちゃんも悪いですが、ボウ力が1番良くない。どんな理由があるにせよ。更に私も謝ったからみいちゃんも謝って!って⋯。もうこの段階で友達じゃないですよ。毒親に来て欲しくないから同居を申し入れ、自分が夜職辞めるからみいちゃんにも強制、最後はもう要らなくなったから宮城に帰れば?山田さんのどこにみいちゃんを助けようという気持ちがあるのか。山田さんにとってはちょっと気の合う都合のいい女ってとこでしょうね。責任が取れないなら同居などすべきではありません。あまりに無責任、中途半端です。理解出来ないなら理解すべきではなかったと思いました。

とても考えさせられるお話でみいちゃんという人物が漫画のキャラというわけでなく現実に沢山
    存在します。
    助けてあげたくても自分には何も出来ない
    虚しさは山田さんが代弁してくれている。

現実的にはどうだろうか

本作とレビュー読んで思ったこと

みぃちゃんの知的障害はこれで軽度なのか。私には人間スペックを与えられた動物に見える
    悪意のある弱虫に毒餌を撒かれる野良猫や今はほぼ見かけない野良犬のようだ
    いや、まだ動物の方が警戒心を持っている

みぃちゃんは自我のために生きることに必死。支えてくれる人がいたとしても一般的に言う幸せにはなれないだろう
    そしてこの感情の強いタイプはどんどん子を産む。これは負の連鎖だ。

お気持ちでは語れない凄まじさがよく表現されている。
    人の命は重いのだろうが、それでも私はみぃちゃんとうちの猫が同時に命の危険になった時は迷わず猫を助けるだろうなと思った
    綺麗事もいいが、こんな目に遭ってなくても長生きはできないし、心が落ち着く日も来ないのだろうなと。

人道的とはどういうことなのか、本人のために何が適しているのか、深く考えさせられる

これは

だいぶ前に話題作、人気みたいなくくりで表紙タイトルだけ見てラブコメ?とか思いスルーしてたらアニメ化で賛否になりよんでみたらたしかにかくごというか、辛くなるね前向きに生きてたひとの人生がこれから壊れていくのかと思うとアニメ、うーん深夜ならいいけどでもむしろ書いてくださってる作家の先生に頭が下がりますね、綺麗事なし救いなしで立派すぎますね

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー