みんなのレビューと感想「みいちゃんと山田さん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
- 配信巻数
- 5巻まで配信中
- 2話無料/毎日無料で9話まで(2026/04/07 11:59まで)
NEW深夜アニメとかでやってくれないかな
漫画版も考えさせられるこれこそみんな見ようよって思った。歌舞伎町とか風俗とかホストとかトー横とかキャバクラとかなんでやるんだろうって思った人は、特に観てほしい。
by わらしべわっちゃ-
みぃちゃん…
始まりが始まりなのでポジティブな感情では読めないがその苦しい感情含めて感慨深い作品。
人を惹きつける描写も多く出会えてよかったです。by なかなか困ったさん-
みいちゃんが最初何も思ってないのがつらい…
自分の状況がわかれば自分から助けに行けるのに、
でも家族とか自体がやばいんだよね…by プリティーベアー-
現実であってほしくないなってずっと思う。
でもどこかで本当に起きてるかもしれないって思うのが辛い!!by くまのこえ-
周りも、、、
TikTokでめちゃくちゃ流れてきたので見てみたんですが、みいちゃんだけでなく、両親も友達も近寄ってくる人も全員ほとんどやばかったり、みいちゃんと同じだったりして、すごい面白くて、心の痛む作品だと思いました。
by Bl大好きマン-
リアルにいた子の話をします
昔、眠れなくなって精神科に行ってお薬をもらっていたことがあるんですが
病院の待合室にみっちゃんという女の子がいて話しかけられて仲良くなりました。
最初から「あれ、この子なんかちょっと変だな」とは思っていたのですが、今思うとみぃちゃんと全く同じで時事ネタにはついていけず、足し算引き算の基礎もできない。
彼氏も精神科に通っていて
自分、実母、彼氏も生活保護を受けて暮らしていました。
わからない、知らないことがあると癇癪っぽくなったり拾った猫が子供をどんどん産んでしまって生保で借りてる家は猫屋敷になっていました。
(役所の家庭訪問とかなかったのだろうか…)
お金の使い方も荒くて
生保からのお金をすぐ使い果たしてしまうので
病院の人に管理してもらっていました。
時々、彼氏にボコボコにされていたようでよく人相が変わった顔面で現れたり、首に締められた後ができていたりしていましたが
最初は彼がやったと言ってたけど、次第に自分でやったと言い出して、病院の人に咎められると暴れて閉鎖病棟に入院させられていました。
買ってきてほしいものがあるということで1度だけ閉鎖病棟にお見舞いに行ったことがありますが
あそこは、ヤバいですね…。
言い方が悪いかもしれませんが人間ではない人達しかいなくて
話ができるみっちゃんがまともに見えました。
詳細は控えますがこんな世界が存在しているんだという信じられないようなおぞましいところでした。
他にも友達にM体質の子がいて日中はOLさんでしたが
夜はデリヘル嬢をやっていた子なのでその子の話も合わせると
このお話は本当にリアルで珍しい話でもないんだなと感じます。
かくいう私も、恐らく知能的に高い人間ではなく
勉強以外で1つだけ得意なものが早めに見つかったので試験のない高校に入り、ギリギリ高卒になりましたが、社会では役に立たない、同じミスばかりすることを多めに見てもらえるわけではないので
グレーな私も常人からすれば“あっち側の人”の類なのかもしれません。
みっちゃんをどこかおかしいと感じていた私と
グレーな私を卑下している社会を見つめている私で
山田さんの視点で感じたり
みいちゃんの視点で感じたり
そのどちらでもなく自分には関係ないただの読者であるようにも感じながらこの作品を見ています。
今のところチクチクと刺す感情が1番多い気がしています。by rizsiu-
現実にもこういう子いるよね…
みいちゃんなりに一生懸命やってるけど認めてもらえない…上手くできない…それを助けようと差し伸べられた手を追い払ってしまう…しかも十年以上前野話だから当時はADHDとかの精神障害が広まっていない時期…-
小学校の時のみいちゃんの先生がかわいそうだよ
あんなにいい人中々いないのに母親も障害があるせいでみいちゃんを救えない あれが最後のチャンスだったのにby ドラマチック-
テンポが良くて読みやすい!
内容はなかなかヘビーですがテンポがいいのでどんどん読んでしまいます。構成も元々webだと思えないくらい上手いです!
by ma33-
表が有れば裏も有る
人類が誕生した時から類似事項として有るんだと思っています。
by 成就後は-