この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

?この操作について

みんなのレビューと感想「みいちゃんと山田さん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• 巻 完結
  • 2話無料/毎日無料で9話まで(2026/12/01 11:59まで)

4.1 評価:4.1 673件
評価5 41% 279
評価4 33% 224
評価3 18% 118
評価2 5% 35
評価1 3% 17
11 - 20件目/全279件

とても面白い

物語が冷徹で一線引いた山田さんの目線で語られるため、過剰にお涙頂戴にならず、読者が冷静に当事者の環境を考えさせられる絶妙なバランスになっています。

なんだか…

色々と問題になっていたりするので、それで知って読み始めました。私の周りには居なかった世界でしたが実際には存在するのだと。行政が何とかして助けて欲しい。こう言う存在の子を失くして欲しいと切実に思いながら読んでいました。

みいちゃん

ネタバレ レビューを表示する

出生からしてとても衝撃的な話です。みいちゃんがもしちゃんと育てられていたら少しは生きやすかったかな。

まさかこんな終わり方とは

ネタバレ レビューを表示する

一部救われる登場人物もいますが、みいちゃんは最後まで本当に悲惨です。

山田さんも最終的にはやりたいことが出来たのにも関わらず、精神的に不安定で幸せとはいい難い。みいちゃんとの触れ合いで人間として丸くなるのと同時に、山田さんに同情を感じてた部分に対しては違和感も抱くようにもなりした。母親は確かに極端だけど、山田さん自身も地に足がついてない感じで。。

人におすすめしたい作品ではないけど、私は読んでとても良かったです。

リアル

ネタバレ レビューを表示する

現代の闇深さがすごくリアルに描かれてる。実際に歌舞伎町とか行けばいっぱいいるし。案外身近なんだなって思った。

by 3894

広告でよく見てたので気になって読んでみました。発達障害の女の子の話、リアルにありそうだなと思ったのが怖かったです。

はい、泣きますね

ネタバレ レビューを表示する

もちろん皆さん知っているとうり内容はめっちゃくちゃえぐくて絶望感止まりません。でもみぃちゃん可愛いし…絵柄もよくて助かってる…かも

話題作

ネタバレ レビューを表示する

話題作snsなどで何話か読みましたが結末を先に知ってから中身を読み進めましたが、なんとも言えない気持ちになってしまいます。それでもみぃちゃんに明るい未来を求めてしまいました。

知らない世界

最初は数巻でサクッと完結だと思っていたが、思ったより長くて引くに引けず最新巻まで購入。

世の中には色んな人がいるんだなと、自分の知らない世界のお話で大変興味深い。

絵柄やタイトルはポップそうなものの、キャラクター一人一人の個性が非常にハッキリしており存外骨太な作品。

このような人たちでも取りこぼすことなく社会が回っていけば良いのにと思うが、本人から拒絶されてしまっては難しい。劣等感を覚えないように周囲が違う関わりを持てていればと思っても、人の社会でそれを望むのは現状難しい。

読んでも気分が重くなるだけだが、行く末が気になり最終巻が待ち遠しい。

by ku_no

案外身近にあるかもしるない闇

ネタバレ レビューを表示する

6巻まで読みました。
    まだ発刊されてないので最終話は分かりませんが。
    みいちゃんがどうして夜の世界に行ってしまったのか
    読み進めているとその背景などがどんどん浮き彫りになって来ます。
    父母の関係性や特性。
    歪な成功体験。
    読んでいて辛い気持ちになる人もいるかもしれません。
    でも目を背けずに読み進めると
    第二のみいちゃんにならないためのヒントがある様に感じました。
    第三者目線で見ると、
    「そこがこれからの分かれ道だよ」って冷静に見る事が出来るのです。
    分かれ道をよい方に進めたムウちゃん。
    頑なによくない方に進んでしまったみいちゃん。
    実際現実では難しいかもしれない。
    でも2000年頃と今とでは福祉のありかたも変わって来ました。
    今の時代みいちゃんが生まれたなら
    もう少し違う方向に進めたかもしれないと思います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー