みんなのレビューと感想「荘園経営に夢中なので、花嫁候補からは除外してください」(ネタバレ非表示)
文句なしに面白い!しっかり者の頑張る主人公がなかなか良い性格で読んでいて楽しい。応援したくなる。思うように自由にさせてあげて欲しい。
by まさとものりみは-
花嫁になりたがらない
花嫁になりたがらない男爵令嬢が、送る毎日が充実しててさの生活が楽しく描かれていてけっこう楽しい。候補から降りたいと言っているがどうなるか?
by くろこだるま-
面白そう。
女性主人公が領地経営で頑張る。それが農業や畜産業なんて凄くそそられる!好きな要素がいっぱいです!ところでカール様はきっと王子様じゃないかなぁと思っておりますが、結婚なんぞしたら王妃様だし、領地経営とどう両立させるのだろうとおもっておりますです。
by てんぐれ-
農園芸好きだから、男爵令嬢の気持ちがよく分かります!
自分の決めた計画通りに種まきは進めたい。
誰にも邪魔されたくないのです。by さしすせ村-
まだ3話しか読んでいませんが、ヒロインに魅力がないかな…
わざわざ王子の花嫁候補として王宮から調査に来るほどの家柄ではないだろうなと思ってしまったり。お父さんが辺境伯とか、もう少し爵位が上でも良かったか、または相手が王子様でなければ良かったのかな???
今のところどのキャラにも愛着が持てず、物語は面白そうなのに、残念。
お昼に無料更新されたら続きを読ませていただこうとは思います。by 十月桜-
荘園経営に夢中な割には
ヒロイン(男爵令嬢ライラ)が荘園経営するという目新しさに期待して読み始めましたが、結果は微妙。
男爵領の民の為にも荘園経営の立て直しが必要で王子様の嫁候補から外して欲しいと熱弁している割には
候補のライラを検分しにきたカールに惹かれてしまうとか、意思が軟弱過ぎて笑ってしまいました。
それと、次から次へとライラに恋愛感情ではないけど好意を持つ男性が登場して話が色々な方向に進んで
複雑なストーリーではないのに頭が混乱してしまいました。
絵は上手いとは思うのですが、個人的にライラに魅力が感じられず、
カールがなぜライラを好きになったのかもピンときませんでした。
もしも荘園経営にもう少し比重がある話なら面白く感じたと思います。by けしごむ39-
逃げてるねー
逃げる主人公は、だいたい追いかけられる(笑)。この話もやっぱりその展開。ありがちと言えばそうだけど、頑張ってるから良し。
by たまま_たまま-
男爵令嬢が王子様の花嫁候補って普通はないと思うけど、しかしライラ強い!逞しい!と思ってたら転生者だった。
でも検分役のカールって王子様じゃないの?by 📖漫画📖-
主人公が・・・
主人公の顔や表情がいまいち好みではなかったです。
きれいな絵ですから、あくまで好みの問題です。
活き活きとしたキャラクターのはずですし、笑顔とか大きな表情が多いのですが、なんとなく堅いというか力が入りすぎてるというか。
主人公の心情というか考えていることや立場も無理に複雑にしすぎているような印象。領地経営と恋愛の両立も、外から来た貴族と子どものころから親しかった男性のバランスも、もう少しなんとかできそうな気がする。by ジンジャーシロップ-
勿体ない
始めの何話かは置いていかれました。
漫画はコマとコマとの間を想像して読むものだと思ってはいますが、それにしても端折り過ぎなんじゃないかと。読者に任せ過ぎかなと。
ストーリーはいいし、主人公ライラも好感が持てるキャラだし、特に景色がきれい。
だが、情報が少ない。キャラ達の感情に寄り添うにはコマが足りてない。
特に残念なのは荘園経営の部分をもっと描いて欲しかった。by ストレーナ-