みんなのレビューと感想「荘園経営に夢中なので、花嫁候補からは除外してください」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で23話まで
NEW令嬢の領地改革
話のテーマとしては面白い
貴族女性は結婚による駒になりと言った
政略結婚がほとんどだものね
男性は身分が高ければ側室制度とか
貴族学園時代に親しくしてた女性を
側室や第二夫人とかして娶ることが出来るし
女性にはこういう事は出来ない
何故か処女性が求められる
そして次にくるのが身分だけれど
男爵令嬢とは身分制度の最下層
そのまま王室に嫁ぐには
難しく高位貴族の養女になり
身分を上げて嫁ぐのが一般的
結婚相手から消して欲しいと言っても
そのまま残っているのは
様子を見に来た多分身分を偽ってる
のが王子なのでは?
と思ってるけど
どうなんだろう?by 猫にゃん1-
カッコいいヒロインいます!
貴族令嬢らしからぬライラ嬢は、
とってもカッコいい。
畑仕事が好きで、
明るくしっかりしているようで、
ぐちぐち悩むところも、
カールに惚れてしまったところも、
人間味あふれていて、いい。
カールの正体はよく分からないけど、
ブドウ踏みを楽しんだり、
お祭りに興じたりしている姿は、いい。
お妃候補者選びや、麻やく密輸問題も
ストーリー的には面白い。
ただ、私にとっては何かが足りないので、
☆マイナス2。by tsukaちゃ-
地味だけど…逞しい農業オタク令嬢
領地のために懸命に荘園経営に打ち込む、男装令嬢ライラ。ある日、突然王子の婚約者候補に…!王都からやってきた検分役の騎士は、どうやら王子本人のようで…?その飾らない人柄に、いつしかライラは恋におちてしまう。婚約者選びの裏に隠された事件の犯人探し?王子とライラの恋の行方が気になって、あっという間に無料分を読み終えて、やっぱり課金するしかないかな〜?
by 森くまのおくさん-
農業令嬢と王子の恋
地味な男爵令嬢として領地の農業ライフを満喫してきたライラ。突然の王子の婚約者候補になってしまい戸惑う。そのライラの元に王都から視察にきた王子の側近カールが、まさかの王子本人?いつの間にか、ふたりは惹かれ合って…。領地を離れられないライラは、カールを慕う恋心と葛藤して悩む。ふたりの恋の行方が気になって、夢中で読んでます。
by 北国のまま-
面白いよ
ん〜植物がストーリーの流れにあってカラーじゃないのが残念。でも表情、動きがとても分かりやすく読み取れて楽しく読めています。
by ぼたん✾✾✾-
最高の漫画
前世の記憶で領地経営に勤しむライラがなんと王子の婚約者候補に。検分役としてやってきたカールに候補から落としてもらうよう頼んでるのに、最後の5人まで残ってしまいますガ…
物語的には、最高に面白い展開で個人的に好きですネェ!by 瑠衣どう-
お美しい
マジで美男美女だなー!ずるいなーその顔私にくれよ、まぁくれなくてもいいけど、てってぐらい絵柄が好みすぎたので見始めたところこれはまぁなんということでしょう最高すぎました、でも登場人物がドンドンドン!と出てくるから頭をよく使いましょう!(笑)
by あのねそ)ををおれよたお-
文句なしに面白い!しっかり者の頑張る主人公がなかなか良い性格で読んでいて楽しい。応援したくなる。思うように自由にさせてあげて欲しい。
by まさとものりみは-
花嫁になりたがらない
花嫁になりたがらない男爵令嬢が、送る毎日が充実しててさの生活が楽しく描かれていてけっこう楽しい。候補から降りたいと言っているがどうなるか?
by くろこだるま-
面白そう。
女性主人公が領地経営で頑張る。それが農業や畜産業なんて凄くそそられる!好きな要素がいっぱいです!ところでカール様はきっと王子様じゃないかなぁと思っておりますが、結婚なんぞしたら王妃様だし、領地経営とどう両立させるのだろうとおもっておりますです。
by てんぐれ-