みんなのレビューと感想「大正もらい婚~10月の花嫁は姉を愛する義兄に嫁ぐ~」(ネタバレ非表示)

大正もらい婚~10月の花嫁は姉を愛する義兄に嫁ぐ~
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2025/04/04 11:59 まで

作家
配信話数
全79話完結(45~50pt)

3.7 評価:3.7 48件
評価5 27% 13
評価4 25% 12
評価3 40% 19
評価2 4% 2
評価1 4% 2
1 - 10件目/全12件

絵がかわいい

かわいそうだな、こんな時代なんだなと思いながら読むしか無いですね。教員を務めるなんて、十分に教育は受けて、幸せな方かと思いました。幸せになれる気がします!

もどかしい

ネタバレ レビューを表示する

亡くなった姉の代わりに嫁ぐは初めてのような気がします。だんだん二人の間が近くなりました。代わりではなく本当の夫婦になれると思います。

ネタバレ レビューを表示する

今の結婚とは事情が違う時代でした。姉の後に妹が嫁ぐ事はあった様に聞いています。戦争後にもあった様です。妹が姉の代わりと思って生活していくなかでいつの間にかお互いの気持ちが変わって行くのがわかります。代わりではなく自分の気持ちを素直に表し仲の良い夫婦になって欲しいです。邪魔者が現れて欲しくないですね。

ネタバレ レビューを表示する

亡き姉を思う妹がその姉の夫だった男性と結婚。彼は今も姉の事だけを思って生きている。でも妹はそれでも良かった。姉の事を思っていると言うだけが共通点の二人だったけれどいつしかその想いがお互いを思いやる気持ちに変わって。

姉と妹

ネタバレ レビューを表示する

年頃の女性は二十歳前後には結婚するのが当たり前の時代。どこの地域でも何らかの事情で姉妹が嫁入りすることはあったようです。恋愛結婚がまだ珍しい時代ですから、お見合いで夫婦になり愛情が湧き始めた頃に先立たれたりして。その後に嫁ぐ身になれば曖昧な関係で立ち位置が微妙ですね。親から「行け」と言われたら従うしかない状況ですから。
    でも、蒼さんのことに向き合ってくれそうな気配が感じられて嬉しいです。

お姉さんを思う気持ちが素敵

優しいお姉さんが亡くなってしまい、後妻として嫁ぐことに。最初は冷たい旦那様でしたが、少しずつ心を開いていく様子にほっとしました。

絵がキレイです‼️✨

ネタバレ レビューを表示する

絵がキレイで読みはじめました。主人公の優しい姉が、突然、事故で無くなり、姉の代わりに、姉の嫁ぎ先に嫁さんに行く事になります。葵ちゃんの幸せになるのを見届けたい‼️✨

ネタバレ レビューを表示する

姉亡き後、姉の嫁ぎ先に嫁に行ってアオイ。夫となった人は今でも姉の事を一途に思っていて。二人の姉に対する気持ちが同じ。妹であるアオイは、夫となった人のそんな想いに寄り添って生きて行くと決めて。良いお話です。

by Mini-me

ネタバレ レビューを表示する

まだ無料分を読んでいるところですが、思った以上に面白いです。この手のお話しにありがちな嫁いだ先の旦那様に初めから辛くあたられてと言うのも今のところないです。旦那様の前の妻であった現妻の姉をとても愛していた事、そして現妻である彼女も姉を大事に思っている事が伝わってきてとても良いお話しです。

いいですね!

引き取られた家で虐待をうけるのはだいたい義母、義兄弟など家族ぐるみが多いですが、蒼は姉が守ってくれていて良かったです!旦那さまとどう心を通わせて行くのかが楽しみです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー