みんなのレビューと感想「ただの総務ですが、なにか?」(ネタバレ非表示)
- 1~5話無料(2026/08/28 10:00まで)
NEW面白い
なんの気なしに読み始めたのですが、無能イライラさせられつつ、まどかがどう対峙していくのか続きが、楽しみです
by めちゃまるまる-
NEWリアルだしかっこいい
会社の中身がとてもリアル
うざくてどうしようもない上司の設定がほんとにリアルで見るだけで嫌悪感があるけど、まどかさんのスッキリした言い方がより際立って面白いby だまねこ-
NEWわかるわかる
残業させられたり、女性の人達なら一度は経験したことあるようなことが書かれていて読んでる時に共感してしまいました。
NEWドラマ化希望します!
OL←もう誰も使っていない、を辞めて長い月日経った私。でも今でも日本の中小企業の
あるあるなのでしょうか。私の時にも鳳みたいの居たわあ。でも「まどか」さんは居なかった、涙
居て欲しかった〜。白山さん、頑張れ〜応援したいー!by やっちゃん子-
NEW中小企業であるあるな話が盛り沢山
読んでて納得しちゃうところがいっぱいありました。中小企業で急成長すると、中途採用はいい大学の頭でっかちが間違って採用されるところとか共感でしかない。本当に人事がクソなの採用しやがってってあるあるwww
by ごさんす-
NEWもう最高!
働く女性達、家事に専念している女性達、みんな集まれ!こんなに痛快なコミックは他になし。環境に違いはあっても、人間関係の悩みって、どこか共通している。ストレスがふっとんだ。
by コミックフリーク-
NEW野暮なつっこみしてる人いるけど…
労働基準法には、解雇の最低基準も定められてるから、何らおかしい使い方ではないんだけどね。
なんの資格もないのに、総務系にいたら勘違いする人多いのもあるあるだけど。。。by りおっちあきっち-
NEW痛快です
無料分一気読みしてその後購入してさらに一気読み。とても皮肉が効いていて面白いです。2件のトラブル対応後は社内改革と視点を変えてどうなるのか。ここまではとても面白い。
by ライゾウとヘム子-
リアルにわかるストーリー
総務のささおかさんがとてもかっこいいな。そしてこのストーリーはほんとにリアル。無能な上司のパワハラ、セクハラ、モラハラ。
by ユウナノホシ-
面白そう
5話まで見ました👀
学歴が無いばかりにスキルがあっても成果を認められないヒロイン
事なかれ主義の上司
大手から来た【だけ】の同僚
いい子だけど権力は無い後輩達。
コミュ障総務さんがみんなをどう料理するのか楽しみです。by こぐま座☆-