みんなのレビューと感想「悪女を殺して」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

途中難しいけどダークおもしろい
小説のストーリーは、皇太子の婚約者であるにもかかわらず、婚約者より愛されるヒロインヘレナに嫉妬し陰謀を企んだことによって最期は処刑されてしまう婚約者のエリス。そんな小説の中のエリスに転生してしまった自分は、自分がいた元の世界にどんなことをしてでも戻ろうとするお話。
実際、元のエリスの魂はもう消えてしまい、元のエリスが処刑されることはない。ということは、小説のエリスは異世界から来た自分(主人公)だったのかな?と疑問。ただ自分によって、たくさんのことが小説とは変わっている。自分は元の世界に戻る為に死ぬ試みをするけど死ぬことができない。因果律が影響しているようだとなっている。周りの状況が大きく変わっているのに、自分の望むようにならないけど、そもそも魔女や大神官の言っていることが本当なのか。所々理解が難しかった。
アナキンの存在、自分に名前がない名前をつけなかった。エリス(自分)がつけてくれた名前がアナキン。エリス(自分)が決めた護衛騎士で、言葉は少ないけど存在感が大きい心安らぐ自分を裏切らない人。
皇帝・皇太子・大神官・イアソンはエリスの周りにいる男たちで、皇帝を除く3人はヘレナを慕い、皇太子は婚約者のエリスがいるのにもかかわらずヘレナをそばに置いていた。だけどこの3人いつの間にかヘレナより自分のエリスに気持ちが変わっていた。特に大神官なんてあってはいけない関係なのに、今世がダメなら来世とか気持ち悪いことを言う様になって、ポンコツな男たちだった。
皇帝は皇后に執着していて、皇后は子供を見捨てた皇帝を許すことができない、皇后のダークな最期は印象強く残った。
エリスの父親の侯爵は、この人も妻を愛し妻が望んだことを続けていてせつないと思った。皇后は恨んでいるけど、侯爵は侯爵なりに家紋守っているし、結局元のエリスはアレクによって消滅を選んでいるから凄い複雑な気持ちになった。
アナキン
87話の無料分までではまだわからない。自分のエリスがいなくなったらアナキンどうなるのかとても気になる。悲しんでほしくない。アナキンを追い完読する予定です。by 伽羅女-
絶賛!!!
他の人のレビューにあるように
最初は胸糞悪いが(特に皇太子)最後まで読んでほしい
おおかたは、予想通りの展開だったが、
外伝もしっかりと読んでほしい
この作品の外伝は、他の作品にあるようなものでなく
メインストーリーの別からの視点のような物で
メインストーリーを理解するのに必要なもの
語学力が乏しく、絶賛としか言いようがないが
最近の作品で、ここまで各キャラクターを詳細に
かつこの意味がある設定で、綺麗に描かれており
面白いストーリー展開のものはないと思う。
何度も読み直したいと思う。
読み応えがあり、楽しかったです!by Chuchumama-
異色の転生悪女物語
物語の中の悪女に転生して生き残るために奮闘する…というのは最近マンネリ化しつつありますが、この作品のヒロインは徹頭徹尾、現実世界に戻る為に頑張ります。
ヒロインはいい子ちゃんには程遠い、冷めた思考の持ち主で、原作の主要キャラ達をかなり突き放して見ているというか、ほぼ全員を嫌っています。
原作のヒロインであるヘレナに対しては愚かだと思いつつ複雑な気持ちを抱いていますが、イケメンどもの事はすっぱりきっぱり嫌いまくっています。
アレクト達もみんな、本来は非常に気の毒な境遇なんですけどね(特にイアソンに掛けられた呪いは流石にひどいと思う)。残念ながら「エリス」の事もヘレナの事もちゃんと理解しようとせず、自分の気持ちを押し付けたから、まああんな結果に・・・その点、ヒロインに全てを捧げたアナキンとは対照的です。
基本的にはかなり重めな話。
個人的に気になるのは「原作」は恋愛小説なのに、ヒロインのヘレナが全く恋愛脳じゃないのは何故なのか・・・(笑)。by 金魚の町-
悪女系好きです。
まだ無料枠なのでなんとも言えませんが、ぶりっ子女子に冷静に対応する意志の強い女性は見ていて気持ちがいいです。
by Mie S-
だんだん面白くなっていく🥺
最初はあんまり感情移入出来なかったけど、読んでいくうちにサスペンス調でだんだん面白くなって先がどんな風になるのが気になっていくお話しです。
by あろみ-
こんな結末、誰が予想した?
まず、タイトルが意味深。「悪女」とは誰を指すのか、誰が誰を屠るというのか、幾通りにでも解釈できそうな、そんな腹黒なタイトル、且つ、想像の斜め上を行くストーリー展開。エンディングに至っては、賛否両論、個人的にはメリーバッドエンドに寄せていると思うのだが、ハッピーエンドとする向きもあるし、それぞれの価値観に任されるということか。
そもそも、ヒロインエリスの、前世に対する執着が凄まじい。確かに、この手の主人公たちは、今までの生活を根こそぎ奪われ、新しい世界で新しい人生を、別人としてやり直しなさいと言われて、はい、そうですかと、あまりにも簡単に順応してきた。でも、エリスのように、因果律を戻すために、誰かの命を奪って、自分の生を終えなくてはならないとしたら…彼女にとって、どの道が最善だったのか、いまだに判断つきかねる。
エリスに他人が憑依?転移?したことによって、他の登場人物の心情、行動も変化し、元のシナリオも微妙に変化していく…だったらエリスは、この世界で幸せを求めても、よかったのではないか。生きるために、命を終えるというのは、究極の矛盾。こんな結末、誰が予想した?by Mayaya-
だんだんと…
元々はみんなから嫌煙される悪女だったのに、皇太子への執着心が無くなってからは様々なことをずばっと言い放つ姿が多く見られすっきりしました。
by ちべっと1234-
どうなる?
無料だったため読み始めました。
主人公エレナが、婚約者なのに皇太子から嫌がらせや嫌味わわ言われたりするってどういう事なんでしょうか?ぶりっ子フワフワ系の、いかにもムカつくヘレナを皆んな可愛がって、婚約者のいる皇太子にくっついてるのに、誰も注意しないなんてありえません。この先どうなるか知りたいから読みます。by ペタグー-
面白いストーリーで絵も綺麗!無料分でも結構読めるなあと思ってましたが、先が知りたくて課金してしまいました。外伝はまだ読んでいませんが、とりあえずハッピーエンドでよかったです◎
by 灰猫カイエ-
救いは…
途中アナキンが救いになるかと思ったけど、読み進めるとだんだん不穏になって来て、クライマックスまで無料で読んで、残り10数話でこの後どうなる??と続きが気になる
by I😊-