みんなのレビューと感想「ぎふてっど★桜子~IQ145の㌧デモ娘」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
- 25話無料/毎日無料で100話まで(2026/04/10 11:59まで)
- 1~6巻無料
ギフテッドの桜子ちゃんがなかなかの可愛げのなさで、同級生にやった行いをみると庇う気持ちが持てなくなってきます。
エネルギーが強く自分をもてあましての行動だと思うので年齢と共に落ち着いて欲しいですね。by モンハッチ-
ギフテッドって赤ちゃんの頃から歩いたり言葉を発したりも早いのか…育てる親は勘違いしそうだし、本人は幼稚園の頃から生きにくさを感じでいるようで、大変だなぁと思った。
by ちまママ-
興味深く読みました。
ギフテッドとタイトルにありますが、典型的な高機能のASDのお子さんの話ですね。お話しに出てくる色々なトラブルはIQではなく、ASDが原因です。恐らく両親もASDだと思います。ASDの子供をASDの親の視点で見ていると思って読んでみると、ASDの方の物の捉え方が理解できて興味深いです。社会性の問題を補えるだけのIQがある桜子ちゃんなので、生きづらさを乗り越えて、自分らしく生きられるように頑張って欲しいです。
by chizukokoko-
色んな意味でとんでも
暴力は良くない。知能と精神がアンバランス。子供のうちに暴力の面は徹底的にふるわないように教育しなくてはいけない。子育て、大変なのは共感できました。
by きゅきゅー-
そこまで色々と真に受けず、こういうギフテッドもいるよねー、くらいの軽い気持ちで受け止めて読んでいます。周りも本人も苦労するとは思います。
by おてぃけ-
純真無垢の癒やしはない
ジャイアンが過ぎる笑
頭はいいけどやっぱりそこは子供で稚拙な行動オンパレード。
こんな可愛げがない子供が周りにいたらと思うと…ゲンナリ
無料なら読むけど、その先はどーかなぁ。by りかわ-
不思議
結末がわからないですが、保育園の先生も頼りなさすぎだし、冷静でわかりやすい描写にするためかもしれませんが、親も頼りなさすぎます。
保育園がどのような場所なのか、ほかの子供たちの気持ちがわからないところはやっぱり桜子ちゃんは2歳児の知能でしょう。by こんざえもん-
55話まで読みましたが、、
ギフテッドではなく、ASD ADHDですよね。国立の小学校って、わからないけど集団行動や面接もあって倍率高いのに、普通受験通らないと思うけど。親も感覚おかしいから、モヤモヤ。学校側はなんで、これだけトラブル起こしてるのに支援級すすめないんだろ。
才能とか、能力うんぬんの前に、親がペアトレ受けるなり、子供に療育受けさせるなりする方が先だと思う。小1で進学塾のテスト受けさせて喜んでる意味がわからない。この母親もだいぶずれてる気がする、、by まちゃ2022-
子育ては大変
これは実話なのでしょうか
ごく普通の子供でも子育ては本当に大変
親も子供が生まれて初めて親になるので、兄妹共に特殊な子だったら、どうしたら良いのか途方に暮れながら手探りだったのだろうと思います。
途中なのでこの先どうなるのか楽しみですが、2人共良い成長を遂げてくれる事を願います。by さくらみやこ-
わがままが強い
ギフテッドという言葉もはじめて知ったけど
IQ高すぎても生きづらいことが少し腑に落ちました
私は普通より少し上くらいだと思うけど
IQ高め(はっきり知らないけど100より上)で
中学くらいまでは教科書も一回読めばだいたいわかるしテストもいつも90以上という感じ
(百人一首も好きで全部覚えてました笑)
子供の頃は親の言うことを疑わず
割といい子でしたけど
中学くらいから普通に反抗期
親になってから短期だなと自覚するように…
と言っても暴力沙汰はなかったけど
子育て時、感情をコントールするのが難しかったです
なんでも広く浅くできてしまう
そつなくやってたけど、いつも孤独感
いわゆる発達障害グレーゾーンて気づいて
他にも片付け苦手や遅刻癖は
もう特徴なんだと受け入れたら
子どもにも起こらなくなり
だいぶ楽になりました
この漫画は作者さんのお子さんとのことだけど
あまりにも気が強くてお母さん振り回されっぱなし
ギフテッドと気付いてるなら
どう言う対応が適切なのかを
もう少し調べたらいいのにと思ったりもしますが…
(今はネットもあるんだし)
敢えてツッコミどころ満載にして
読者に突っ込む隙を与えてるのかも?by yknykym-