みんなのレビューと感想「さいごの恋」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
最後まで読みました
作者買いです。この作者さんにはお子さんがいるのですが、こんなに自分と違う世界の人の深層心理を描けるなんてすごいなと感心しながら読みました。
私は50代既婚子持ですが、未婚・既婚・子なし・子あり。子ありでも一人っ子など、それぞれの幸せ、それぞれの地獄があると周りを見て感じています。
それら全ての世界観を描ける作者さんですね。
カツオが心優しい人でよかった。
お金貸さないは正しかったと思います。by たまこ5- 1
ほんとにこの作家さんのストーリーどれもはまります!
絵も好きだし主人公の気持ちにめちゃくちゃ共感できる!
さいごの恋、切なくもありいい作品だと思います!by ゆうぽっぽ- 0
共感しかない!
今まさに私も清美さんと同い年シングルで更年期と格闘中です。朝起きて疲れてるし、やる気が出ないしで恋愛したい気持ちもなくなってしまいました。結婚してる友達から言われてることも一緒です!もう共感しかなくてうんうんうなづきながら読みました。最後には清美さんよかったねって泣いてしまいました。サトシさん、佐和子さん、ヒロミさん、マッサージの人、鈴木さんのお母さん、登場人物もみんないい人で優しい世界な感じで大好きな漫画になりました。
by ミュウルルモモシロコムギ- 0
試し読み読んでみました。なかなか深い内容みたいなかんじかな、、
面白そうなので読んでみようかと思いましたかが、、ポイントちょい高い。by アルフォンスMimo- 0
あまりにもわかりすぎる
私も人として女として、このまま終わっていくのかと不安と焦りと苛立ちのなか、更年期と戦い、仕事だけは山盛りあって疲れ果て…で40代を過ごしました。将来もないのに付き合った人もいましたが、傷ついて疲れて終わりました。
50代になった今も、親のことや仕事…とキャパオーバーで爆発しそうな心と体を抱えています。
キヨミさんと状況は違えど、わかりすぎて痛いです。一気に読んで泣きました。私も少しでも、明日を楽しみに生きていきたいです。そんな気持ちになりました。by xeno2016- 6
44歳
44歳で独身、長年の家族のネコちゃんを失って平凡に毎日を過ごすだけの主人公が、どのような最後の恋をするのか、とても読みたくなった。
by むー1- 0
作者買いです。
妻が口を〜からきました。
イラストっぽくて一見雑に見えるかもしれませんが、リアルな内容が多めだからこそこの作画が合ってると思います。
背景が殺風景だったり、顔の表情があまり分からないようにしてるおかげでセリフや心情に集中できるっていうか。読みながら「自分はどう感じる?」って、なんか腰を据えて読めちゃうというか。
ストーリーは現代やアラフォーアラフィフに適してるし、更年期の部分は特にパートナーには理解してもらいたいと感じる部分でした。
サトシと音信不通になってからのキヨミは人生賭けた思い切った行動だったなと感激しました。
人生や自分を変えるには、このくらい突飛な行動が必要なんだと。良い刺激をもらいました。by れみなみ- 0
みにつまされるー
諦めたいような、諦めきれないような、なんだかビミョーなお年頃なのよね。体は変わってくるし、世間からの扱いも変わってくるし
by ふわふわ尻尾- 2
何か
何か起きそうな
静かな日常生活からの
スタートなんですね
とっても気になります
課金しようと思いますby シンクンヘ- 0
まだ途中なのだけれど。体調にまずどんどん変化が出てくるんだよ…そうなんですよ。色々としんどくなっていく。
by 小雨決行- 2