みんなのレビューと感想「花見小路北日記」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

花見小路北日記
作家
配信話数
70話まで配信中
配信巻数
5巻まで配信中
  • 14話無料/毎日無料で42話まで(2026/09/25 11:59まで)

3.9 評価:3.9 60件
評価5 37% 22
評価4 33% 20
評価3 20% 12
評価2 3% 2
評価1 7% 4
21 - 30件目/全60件

京都の日常が垣間見える

ええわぁ 久しぶりやわぁ
    京言葉を読むと、あの独特のイントネーションが脳内に流れ込んでくるわぁ
    いけずなんだか、冷たいんだか、いや実は、ほっこりしてたり
    京都と大阪の境目で育ったから、なんとのう分かるわぁ あの感じ、懐かしいなぁ

わからない

個人的好みに合わなくて、正直言って面白いのか面白くないのかよくわからない。「あわれ」がわからない少女Aと顔の良いカッコ良い男が源氏物語を論じている。どゆうこと?よくわからない。女主人公が平安貴族の娘のような容姿、あ、そうか、鼻につくんだ京都人のぶぶ漬け風嫌味→「東京から来ました」「えらい田舎からきはりましたなあ」言われてるような感じがするの…

NEW
    無感動な日々からあはれを知る

ネタバレ レビューを表示する

京都の高校生の美月あ主人公のお話。無感動で感情のない時分だと思っていた美月は、知り合いに、源氏物語の代読を頼まれましたが、その中に流れるあはれという感情がわかりませんでした。
    ある日、迷子になった舞子候補性の女の子を助けてお友達になりました。知り合いの風俗業の店長から、迷ったときは面白そうなほうを選べと言われたことを思い出し、学校さぼって一緒に目当ての場所を探します。
    そんなことをしながら、自分にも、今まで知らなかった感情が心の片隅から芽生えてくる・・・無味乾燥な日々の始まりから、京都のいけずやら、はんなりした舞子さんとのかわいらしい出会いに心ときめく日々になるようです。
    生まれ変わりとか、魔法の世界とかばかり見ていると、とても素直で温かいお話に思えました。

“ポイントミッション”のみ

“ミッション”=001話
    だけ
    読んでみたが

“関西弁:丸出し”

理解困難

読み進め…は無し

NEW
    ひーくん気になる!

自分の感性を大事にして、流されずに生きていく主人公好き。イケメンのひーくんも気になるし、文学を通してなんか今までにないストーリかも。

NEW

なんか、ほのぼのな女子高生の日常が、とってもおもしろく感じます✨ひーくんがカッコ良すぎて、惚れてしまいました💕たまきちゃんは、心変わりしたけどね😅

面白いです

主人公が平安時代の髪型みたいなのがいい感じで、出てくる人たちが個性的で会話のやりとりも話の流れも面白いです。

NEW
    これからどうなっていくのかな?

ネタバレ レビューを表示する

美月と、パラディーソの店長ひーくん。なんやかんや言いながらもも、この店長と美月の掛け合いが面白い。美月と同じ年の小梅ちゃんとの絡みも、目が離せない。

NEW

京都のビム女という私立のお嬢様学校に通う、主人公の美月。和文化同好会に所属するほどの本好きの少女で、今は「あはれ」が具体的に何なのかわからず、考察の日々。まわりの人たちとの何気ない日常が、少しづつ美月の心に刺激を与える。

丁寧

よきよき!心の動きを丁寧に表した、素敵な作品です。京都って、それこそいけずなイメージがあったけど(すみません)、登場人物は皆素直で、ちゃんと言葉に出して相手と向き合ってる。
    私も素直さを取り戻したいな〜!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー