みんなのレビューと感想「きみは謎解きのマシェリ」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で144話まで(2026/09/22 11:59まで)
- 1巻無料(2026/09/01 0:00まで)
NEW全話無料
時代背景がすごく好きで、どんどん読み進めました😊 まだ、女性が働くのを嫌悪されるような時代ですが、みっちゃんのような人が先駆者になってくれたおかげで、今の女性たちはだいぶ働きやすくなったんでしょうね! コンビも良かったです✨
by maricyan-
NEW良かった
途中から、すごく面白くなりました。
サクが、殻を破れて、
自由な感情で、みっちゃんとタッグ組みようになったぐらいからかな。
特に後半はすごく面白くて次々読みました。
最初の頃は無料じゃ無かったら読み続けていないかも。
おすすめです。by そらとほし-
毎日無料で最終話まで読ませていただきました。
謎解きがなされ、そのあとどうなっていくのか・・・ふんわりとした表現になっているところが良かったです。
結婚詐欺してた女性のその後が気になります。どうか幸せに、と願ってしまいました。by なあこのはなし-
全話読めるうちに是非!
最後まで読みました。ミステリーや探偵モノが好きで、ちょっとレトロな時代背景が好きな方にはオススメです。今無い身分制度や女性蔑視などがあちこちに織り込まれ、でも古臭さもなく令和の私たちにもスッと入ってくる。登場人物も魅力的で、美津子と朔の恋愛も、ほんのりで良い塩梅。オススメです。
by えれふ-
昭和初期の設定ですが古めかしい感じはなく、スマホとかがないだけで現代とあまり変わらない印象。
解決していく事件や問題は、どれも少し切なくなるようなものばかりです。
人が死んだりしない謎解きなので、安心して読めます。by みろ36-
明るく前向きに時代を駆ける女性探偵
時代は職業婦人やモダンガールという言葉が生まれた大正くらい?アクティブで自立した女性がもてはやされる一方で、まだまだ封建的で差別のあった時代の中、探偵という職業の女性が主人公。
ミステリーというよりは、洞察力に優れてよく目端がきいてよく気がつく彼女だから、身近なお悩みに寄り添って解決できる、そんな探偵さんのお話です。一話が短くまとまっていて、それぞれに人々の絡まった想いをといていき、トラブルを解決していきます。助手のイケメン大学生もナイスアシストで華を添えています。
ラスト、彼女の父親との掛け合いはじんときました。
派手さはないけれど、心温まる作品でした。by appledsk-
好きですこの作品
読みやすく 続きが気になりあっという間に無料分が終わってしまう、、、あと僅かで終わってしまうのか残念すぎてゆっくり読みたいけど先が気になってしまうので結局目一杯読んでしまう。。。
by ichi123-
ステキなミステリー。
重すぎす軽いタッチのミステリーです。
恋愛ものが多い中で、ミステリーは目新しく感じます。
時代設定もいいです。by 日本マクドナルド-
ほのぼのしていて
時代に合わない現代の言葉だったりするところに厳しい意見があるようですが、ほのぼのしていて私は好きでした。自分の環境に苦しみながらも頑張る美津子と朔が好き。温かい気持ちになる話が多くて良かったです。
by YKRT-
マ・シェリとは
おフランス語でマ・シェリは
『私の愛しい人』という意味だと、ググって知った。
そっか、朔の愛しい人はみっちゃんだから、このタイトルに?
と、自分も謎解き。
無料分全部を読ませてもらって、お話も絵も、自分好みで、とても幸せな時間を過ごせた。
続きはためたポイント消費か課金…学生の分際にはキツいっす。
機会が巡るまで待ち、で。by なごや凡太-