みんなのレビューと感想「道化師の憂鬱」(ネタバレ非表示)
結構良いストーリーよ
絵も綺麗。ちゃんと描いている。切ないストーリーでよくある恋愛漫画とは違う良さがある。ラブラブや意地悪令嬢たちのストーリーしか好きじゃない人たちには評価低いかもです。
個人的にはとても楽しめます。by ドッグラン様- 0
ストーリーより世界観を楽しむ個性的な作品
ストーリーがあるような無いような、不思議な展開。恋愛ものではないので、こういう運び方もありなのでしょう。私は楽しめました。
才色兼備な姉王女と、別の土地に追いやられていた腹違いの妹王女。
王宮に妹が呼び戻され、王位継承するかもしれない、それを阻止するため残酷な方法をいろいろ画策する姉。
妹は継承権を放棄すれば不幸が終わるのに、そうしないのは何故だろう。周りも放棄しないことを勧めるし。姉の差し金で侍女や愛犬など大切なものを失う妹。
そして実は継承権を持つ者がもう1人いる…
道化師は姉妹のどちらにも愛情を持っていて、その時々でどちらの味方もするコウモリのような存在だけど、2人の精神崩壊を防ぐ存在になっている。
そういう人物の視点で見る王宮模様。ストーリーを追いたい人には向かないかもしれない。
姉は女王にふさわしい資質があるし、いずれはそうなるんだろう。
まだ65話までですが、姉妹とも幸せになって道化師がその様子を見ることができるお話を期待しつつ、この先も読んでみます。by ロザライン- 1
いよいよ話しがこみ入ってきたように思います。
彼はフリーで行動した事が自分の首を絞めてしまったような?次回の展開が楽しみです。by ヒヨぴん- 0
64話迄読み
絵はキレイ。 少し重めな内容と、枠組み書きの色は珍しい感じ。 あっけらかんとした面白表現を交えて書いてる部分 も。
64話は良かったょ…言葉文字内容も絵の内容表現も、ジ~ン涙したのと 感慨深いのと 優しい笑みを感じた。by もも1- 0
なかなかストーリーが難しいような
一度読み始めていますがもう一度読み直さないとわからないかも…
なぜピエロ??by Chico123- 0
何でこんなに注目されないのかわからない
毎日ちまちま無料チャージで読むことに耐えられなくなって、一気に購入しちゃいました。
こんなに面白いのに注目度が低いのは、恋愛要素が少ない(と言うより、ほぼない)し、ほんわかでもないし、笑えるお話でもないからかな。
だから、とっつきにくいのかな。
でもたまには辛口の漫画が読みたい、と思われる方がいらっしゃるなら、ここにありますよー!と大声で叫びたい。
相当、楽しめます。by ネコのいいなり- 1
道化師が主役で珍しい
舞台が王宮って言う設定はありふれているけれど、主役が道化師と言うのはあまりなくていいと思う。今後に期待。
by DryIce- 0
道化師の憂鬱って何だろうと思って読んでみました。比較的序盤になりますが、切り口が新しすぎて、これからどんなふうに話が展開されるか気になります。
by おーはー- 0
道化師が主人公の漫画は初めてですが、1話では全然伝わりきれないのが残念です。もっと入り込める導入がいいな。
by Sasami99- 0
続きは気になるけど…
今時の転生も聖女もハーレム要素もない、王宮でのお話を淡々と進めていく感じ。誰にも感情移入できる部分があまりないのでいつももやもやしつつ次の話を読んでます。あえて言うならラックス王女様に同情しながら大人が何やってんの?!と悪態ついてます。いくらお話とはいえ動物を虐待しているのを見るのは気分の良いものではないですね。それも王女故の行いだと言いたいのかもですが…。それぞれがもう少し魅力的な人物だったら良かったです。絵がキレイなのにもったいない!
by ぱねる- 0