みんなのレビューと感想「道化師の憂鬱」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 少女漫画
  3. 道化師の憂鬱
  4. レビューと感想 [新着順]
道化師の憂鬱
  • 無料イッキ読み:4話まで

作家
配信話数
77話まで配信中(56pt / 話)

3.3 評価:3.3 26件

よくある転生もののファンタジーかと思いきや、そうではなかった。
    道化師🤡の憂鬱ということで、道化師目線なのが斬新。
    ストーリーはこれから読んでいきたいと思います。

5話迄読んだけど ストーリーが理解し難い。これから面白くなるのでしょうが 今が読んでいて辛い😓 長く無料で読める魅力があるのに…面白くなるかなぁ

道化が主役、王女が主役?

途中まで、評価基準にはしないでください。

絵は綺麗です、話は王宮の人間模様や王族の人生を城に在勤?する道化の視点を交えて綴られて行きます。主軸は王女になりそう?

今の所、城内だけでの出来事なので、ドロドロ人間関係や貴族社会の暗い所ばかり描かれているので、小難しい系や人間観察等がお好きな方向けです。
    まだ、登場人物的に恋愛要素は期待しない方が賢明かと、道化が王女に多少淡い気持ちになる感じは描写がありますが、一瞬程度です。

展開が分からないのと、王女のこれからを道化を交えて描かれるのか、道化主軸で王女の語りを描かれるのか、進行スピードも良ゆっくりなので微妙に描かれる物が伝わらないから、詠み手を選ぶ作品かな?
    絵はカラーでも綺麗かと、好みが有るので断言は出来ないですが。

タイトルが斬新

道化師、ピエロが主人公と
    ふうんピエロねえ
    作者の他の作品が良いので
    こちらも無料購読中です。
    なかなか綺麗な描かれ方で
    好ましいです。

思ったのと違った

よくある転生もの?時代物?と思ったら全然違う。終始、道化師目線で描かれている作品であまり他にはない視点です。絵も綺麗で出てくる女性がとにかく美しい。ですが、内容はというとすこし抑揚が少ない?ような、ダラダラと読む感じになっています。

ファンタジー

先がどうなるかお楽しみにお話です。ヒロインのこの先の変化も楽しみです。二人の恋の行方もハッピーエンドになることを期待します。

ドキドキがとまらない!

これまでの主人公にはない「道化」という立場
    いったいこれからどうなってしまうのか
    悲劇に終わるのかHAPPYな終わりなのか
    わからなくて苦しくなります。はやく続きよみたい!

切ないです。

道化師とお姫様の身分違いの恋、と勝手に思って読んでます。お姫様は優秀で周りからの信頼もあるのに、父親に愛されないという理由で、罪人が母親の異母姉妹と権力争いをすることになります。道化はどちらの王女様とも小さい頃から親交があるので、どちらにも肩入れできない。2人の王女様は争いで性格が歪んでいく(2人とも)うえ、ヴァローナ王女様に密かに恋心を抱いている道化の葛藤や立ち回りが、とても切ない。
    続きが気になって仕方ないので、課金して全話読み進めていこうと思います。

少女漫画?重厚な宮廷風刺劇?

少女漫画か....

だから、読者に近い年齢層の主人公が男女ふたり用意されたのかな。14歳の宮廷道化師少年と、侍女一人を連れてどこかから王宮に帰ってきたけれど、その道化の少年以外誰にも出迎えてもらえなかったラックス王女も道化師よりちょっと年下。

処刑された第2王妃の娘ということでハブられ、全く孤立した存在であるラックス王女が、後見人もないのに王位継承争いに参加することになるらしいのは、ちょっと無理設定じゃない?

何せ競争相手がまばゆすぎる。文武両道に長けて才色兼備。しかも政治力があって多くの貴族にリスペクトされ、王宮の隅々まで自分の命令を行き届かせる実力もオーラもある大人なヴェローナ王女。彼女は愛された第1王妃の娘。

道化の見た宮廷世界というのは漫画として独創的だけれど、原則的に誰にも与せず皆を笑わせて回るという役目柄の人物の視点に、読者は否応なく付き合わされる。だから、気分的に落ち着かない状態に引き摺り込まれてしまう。道化少年は不憫なラックス王女に熱心に肩入れするかと思いきや、ちょっとヴェローナ王女のダンスの相手をさせてもらった途端、最大限にぽおーっとする。「なんだこいつ」って思ってしまうから、(第19話現在)読んでいてあまり面白くない。

しかし、斬新な企画であるので、毎日無料でもう少し読み進めてみようとは思う。イギリス王室の遠い記憶をそれとなく取り込んだ、実は重厚な作品かもしれない。その場合、少女漫画の枠を超える可能性を秘めている。

by YZST

絵はきれいですが

道化の役割だと思うのですが、誰にでもいい顔をするので、あまりいい印象をもてません。どっちの王女を応援しているのか、わかりません。