みんなのレビューと感想「よそとせ自立」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 女性漫画
  3. comic fizzy(めちゃコミック編集部)
  4. よそとせ自立
  5. レビューと感想 [新着順] / 評価:★★★★★
よそとせ自立
  • タップ
  • スクロール
  • 2025/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!

作家
配信話数
全18話完結(50pt)

3.4 評価:3.4 434件
評価5 19% 82
評価4 26% 112
評価3 35% 152
評価2 13% 58
評価1 7% 30
1 - 10件目/全82件

NEW
    ヒロインが余りにも世間知らず

ネタバレ レビューを表示する

ヒロイン、祖母に育てられ世間知らずという設定。
    葬儀に喪服もいないし、督促状や通帳残高も見ないとか、余りにも世間離れしてる。
    作家さんだのに、編集者の助言も一切受け入れず、我道を進み、当然打ち切りに。
    ヒロインに感情移入出来ない。

無料分しか読んでないけど

嫌いじゃない作品です。
    毒親に育てられたから共感できないとレビューしてる人がいましたが、
    私も毒親育ちでそれなりに苦労してきました。
    でもこれはあくまでもフィクション、お話です。
    自分の苦労に比べて主人公はどうのこうのとはあまり感じませんでした。
    むしろ読んでいると要所要所で、主人公がいかに自分が甘やかされてきたのか、老いてきているのかを自覚する描写があり、きちんとその都度事実と向き合おうという姿勢が見えて良いなと思いました。

漫画で食えているという設定はいささかリアリティーにかけていましたが、フィクションですからね。
    楽しむ分には良いかと思います。

最後まで読むと感想がまた変わるかもしれませんが、私は嫌いな作品ではありませんでした。
    主人公が可愛くて元気が出ます。

早く続きが読みたい

最初は主人公の年齢や環境のしんどさがリアルで、自分と重ねてしまう部分がありちょっとキツイかも…って思いました
    絵が上手な(主人公の服もかわいい)のに惹かれ読み進めると
    主人公の前向きさ、歯医者さんやイトコとか優しい人が出てきて救いもあって、でもハラハラするところもあって…
    主人公の職業とか設定はファンタジーかもしれませんが、みんないろいろあるよなっていうのがなんかリアルです
    あぁ〜このあとどうなっちゃうんだろう、早く続きが読みたい!ってなってます
    最初は主人公にイライラするかもしれないけど、読み進めるうちにちょっと応援したい気持ちになります
    私はこの漫画好きです!

面白いし、応援しています

ネタバレ レビューを表示する

皆さん結構厳しいですね笑
    こういう人がきっと現実にもどこかにいるのだろうと思いながら、主人公が初めての経験を少しずつ重ね、大人になっていく過程を楽しみにしています。
    おばあちゃんが大切に育ててくれた愛情があるから、まのんはきっと大丈夫。
    作者さんはご自身が描きたいことをこれからも描いてください。作者さんとまのんを応援しています。

面白いですよ!

全話読んでますが、面白いです。
    奥さんがいないっぽい歯科医師が出てた時は、「ん~?都合良く白馬の王子が登場か~?」などと思いましたが、その後の展開からまた、興味をそそられて、次話を待ってる状態です。
    最初の無料分を読んだだけでは「主人公、きついわー!」と、なりましたが…。
    リアルに、60近くまで働いた事が無いけど、親が死んで金がなく、初めて働き始めたって人とバイトしてますが、主人公と近いモノを感じる時があります(世間知らず的な所)…人手不足だから会社も雇ってるし、本人さんも、ここをクビになったら困るからって、必死ですが。
    主人公は絵が描けるので、羨ましい、頑張って欲しいです。ちょうど昔の少女漫画っぽい(褒めてる)タッチの絵柄と、作風が合ってると思います。
    できれば月イチで一話、値上げもせず続けて頂きたいです。
    楽しみに待っています。

登場人物が魅力的

主人公はじめ、幼馴染みの女子アナ、歯医者さんなど登場人物が魅力的です。主人公のピュアさ、ひたむきさが良い!今後が気になる。

面白いです。まずタイトルにひかれます。ストーリーはリアリティのある現実を描いているので親近感がわきます。読みすすめたい作品です。

なんとも、、

いるんだろうな、こういう人。と自分の娘はこうならないように、育てようと思った作品。
    中身が成長してなかったおばさんのお話

身につまされる

自分もおばさんだから、読んでて胸に刺さりました。こんなおばさんにならないよう、日々がんばらなければという気持ちにさせられた

40歳、つらいよね

ネタバレ レビューを表示する

確かにイタイ。世間知らず子供部屋おばさんが自立してもやっぱり世間知らず。恋愛経験もなく。でもお金と仕事はあるみたいなのがマシ。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー