みんなのレビューと感想「よそとせ自立」(ネタバレ非表示)

2025/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!
NEW実際にいるかも
無料を読んで結局最後まで読みました。
歯医者さんが良い役目してよかった。
実際どこかしらには居そうな感じの主人公。
世間知らずで有り得ないなと思う部分と、いつまでもぬくぬくと子供のままで大人になれて羨ましい部分とがあった。苦労して生きるとこうはならない。
それでも主人公なりの苦労があり、もがきながら自立を決意し進んでいく姿は応援したくなりました。
少なくとも誰にでもあるよね、大人になるとこういうもやもやした葛藤は、、と。
もっと話をふくらませて、先の展開も見たかった。あっさりと話が進んでいく感じに物足りなさも。
深堀して長編作品にしたらグタグタになるような感じなのか、この辺でサクッと終わらせた方が良かったのか、漫画に詳しくないので分かりませんが、率直な感想は、え。ここで終わった。です。by 心は20代のアラフォー-
私にはわかる
40歳の世間知らずな子供部屋おばさんが都会へ繰り出し新たな道を切り拓く痛快アドベンチャーストーリー。誰だってあるよ出来ない事分からない事の一つや二つ位は。気付いたなら成長さ
by あかさたなはまやらーめん-
6話まで読んでの感想です。
レビューも少し読みましたが、酷評されている方もいて、この先どうなって行くのか、、、
漫画家の子供部屋おばさんが育ててくれたおばあさんが亡くなり世間に出て行くお話しですが、泣いても叫いてもここからがスタートなんだと私は思いました。かなり苦労すると思うけど。
こうならなかったら気付けなかったのだと。
私は一人で海外に行く事が何回もあったから、大人でも現地ではほぼ0スタート経験した事があるので、躓きながらもあきらめないで欲しいかな、と思いました。by モノモノモノ-
イタイ
生活力無いけどお金は多少稼げるというのは確実に面倒見てくれる身内がいないとかなり行きてくの厳しい世界だけど、人間社会は厳しいとはいえ、不可能ではないところはいいところなのかも知れない。
by あひるぎらい-
描く側から描かれる側へ
若くして大成功おさめて、何もかも自分の思うままに来ていて楽しいはずの人生が一転して未知の世界に迷い込んだように試練の連続、どう乗り越えていくのか見守りたい気持ちです。
by R_CA_V-
胸が痛い
試し読みが面白かったので購入して読みました。自分もこうなっていないか、傍から見て年齢に精神の方が着いてきているのだろうかと、どこか考えさせられるところがあった。
by めこぷ-
分かるかも
私は好きです、この漫画
主人公のようにではないですが
共感できる所もあります
見えないだけで
こういう40歳 (40代)いると思いますby ポー☆-
いや、これ、なかなか面白いと思います。レビューでイタイおばさんだとか言われてますが、けっこう現実世界でいるんじゃないかと思います。それでも若い頃から仕事持って、ちゃんと稼いでいるんですから立派だと思います。常識はこれから勉強していきましょう(汗)。悪い男とかにだまされないといいなぁ。
by Flussofiume-
スゴく、リアルにあるあるな話でもあるので、サクサクと続きが気になって読んでました。自立するって、年は関係なくポジティブなことだと思う。
by 5ま-
自立問題考えさせられる
いやーーー、結構こういう30代、40代は多いんだろうなと思います。自立してない人や「自分は自立していないかも」と悩んでいる人に読んで欲しいなと思いました。
ただ、この話の主人公は割と周りの人に恵まれているんですよね。実際に自立してなくて孤立している人はこんな事はないと思うんですよ。そこがちょっと惜しいかなぁって。by ねんどみ-