- 12話無料/毎日無料で40話まで(2026/04/04 11:59まで)
スカッと芹沢くんの作者の方?絵を描いてる方ですかね?この方の絵が好きです!話も、リアルに共感できることを題材にしていていい!
by m_mmm-
1回読んで!面白い!
日本の悪いところがわかる。でも読んでいて面白い!スッキリするところはスッキリするから読まなきゃ損!!!
by ᵔ֊ᵔ-
美の同調圧力への違和感をめぐる話
年相応のファッション、結婚のプレッシャーなど、女の加齢でみんなが経験するであろう話が描かれている。
日本はまだ画一した美の基準や、若さ信仰が残っている。
残るどころか、ビジネスのためにルッキズムの若年層化がどんどん進行してる。
こういうのことを心底誰も気にしない、海外見たいな風潮になるのはまだまだ先になりそう。
初瀬さんのような年上女性が職場にいてくれたらどれだけ心強いことか。実際には、あんな生き方の人がいたら、あからさまに爪弾きにされてしまうことがあります。私の職場でも女性の辛さをわかって守ってくれる女性上司は退職に追い込まれてました。
どうかもっと女性が生きやすい世の中になりますように。by シートト-
広がる
どんどんな話というか人の範囲が広がっていって、めっちゃリアルで気になります。作者さんすごいなーすごい考えてるんだーって。
by ゆっちんさん-
まあまあ
サバサバしていて我が道を行く感じはきらいじゃないけど、内容的にはありがち?なまんがなきがしてひまいました。
次に来たいかなあ。by はひふえほ-
かっけー
表紙の独特な主人公の姿を見て敬遠してましたが、試しに読んだらめちゃ良い!芯の通った自分を持ってるし、セリフも刺さるし素敵です。良い意味で裏切られた内容でした。
by むりー-
言葉は武器なの?盾なの?
クセ強めの初瀬さんの事を最初こそ、ここまで全てを言葉にし続けるなんて無理なんじゃないかと思っていましたが、言葉や態度の奥底にある優しさについての描写が自然に落とし込まれてて…
そうだよねと思いながら、素直に読み進めております。
ただこういった過程やそういう風に思う気持ちを作品の中で理解出来ても、同じようには到底生きられないしなと淋しくもなります。
思った通りに全て言葉にすれば、思わぬ所で摩擦が生じる…でも言わなければ伝わらない場面も多々ある…
この作品の最終地点に思いを馳せながら、今は楽しみに読み進めたいです。by カタイタイ-
はるさん
はるさんの私生活が描かれ始めて、彼女の苦悩も見え隠れ
人間生きてればいろいろあるよね
はるさんの本音の生き方をみていきたいなぁby ゆっくり生きてます-
何か面白いかって、人間の裏を描いているところ。周りからは鉄面皮とか堂々としてるとか言われたって、本音は生きづらさを感じている、ユニークな主人公が魅力的だと思う。
by 匿名希望のあさこ-
智子いいこー😭初瀬さんがズバズバ言うただのおばさんでないからつい読んじゃう。それぞれの視点が分かりやすくて読みやすい
by はてなんじゃろ-