みんなのレビューと感想「だんドーン」(ネタバレ非表示)
素晴らしいです
幕末や歴史に興味なくても、明るくなくても、きっと楽しく読めるはず。
これをきっかけに必ず興味を持てます。たまにスケベだけど…by ポッキー365- 0
かなりお薦めです
時代は幕末。主人公は薩摩藩。しかも表舞台ではなく、裏方の視点中心で描かれています。血なまぐさい話になる所をシリアスになり過ぎず、歴史が苦手な人にもかなり分かり易く、テンポも良いです。
それぞれの正義や苦悩もちゃんと伝わって、とても読み応えがあります。by よもぎの尻尾- 0
ハコヅメが大好きだったので読み始めたけど歴史が大の苦手なので面白いかな〜と不安でした。が!面白い!歴史をもう一度勉強してみようかなと思ってます。
by いのののん- 0
この時代なお話が好きですし、ハコヅメの作者というのもあり、楽しんで読んでいます。牧高さんの姿が重なります。
by 文鳥様- 0
いいですね!
こ〜いう、シュールな面白さ大好きですね!あらゆる手垢のついた幕末を太鼓という切り口で表現するのも新しいですね!
by pikipippiki- 0
面白くなる予感しかない!
表情や仕草など、細かい描写が秀逸です。軽いコメディのようで深いテーマを持っている、この作者さんの真骨頂を味わえるのではないでしょうか。
維新や西南戦争をどのように描くのか、いまから楽しみです!by yuuhina...- 0
面白い推しを見つけたい
面白いし、幕末がちょっと分かりやすくなったような?あーなる程そーゆう感じだったかもねって
牧ちゃんの幕末好きはここからかと勝手に納得した
私も推しを見つけたい❗️by ba-- 0
初めての歴史マンガ
歴史のマンガは、日本の歴史位しか読んだことないが歴史は好きだ。お試し読みしか読んでいないが、読んでみたいと思う。
by てんてんこりん7- 0
2話迄が少し重い
重いのだけど読むことを止めずに3話迄読み進めて欲しい。止まらなくなるから。ハコヅメから作者さん繋がりできましたがこの作者さん天才だと思う。あまりそういう風に人を思わないけど思う。この作者さん天才。
by 玄米のお茶漬け- 5