みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 四谷怪談」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

お岩

まずはお岩の話、一般的な話とはちょっと変えてあります。ちょっとというか全く別の話になっています。
    展開に結構無理がありますが、怪談だからまあいいのかな。

好きです。グリム童話系の話し!ハズレなしだと思ってます。課金決定作品です。面白いからオススメです。続きが気になります。

グリム童話四谷怪談

グリム童話なのに…四谷怪談…(-∀-`; )最初の物語は日本の四谷怪談でしたが、2作目は洋物語で四谷怪談は、何処にって、感じです。

悲しい物語

この作者さんの絵は美しく、しかも内容もとても読みやすく、無料分だけでなくついついポイントを使って読んでしまいました。
    四谷怪談&お岩さんという名は有名なのですが、話の内容までは知りませんでした。
    悲しい最後ですが。愛する人と一緒にあの世へ...と考えると、ハッピーエンド的な面もあるのかな。

モラハラ?

2話目の『じゃじゃ馬ならし』、原作を知らないけど、単純にモラハラ夫じゃないの~?まぁ、奥さんの性格にも問題あるけど、旦那さんもやり過ぎな気がする。

四谷怪談

読み終えて切ない気持ちになりました。
    特にラストが美しくもあり切なくもあり…何ともいえない気持ちになりました。

おどろおどろしい

四谷怪談て、一枚、二枚、の小岩さんですよね。こんな悲恋の物語だったんですね。昔の話だから証拠隠滅もちょちょいのちょいなんだな

好きです。

悲しい悲しい日本で有名な恐ろしい物語。優柔不断な男だけど、悪い人ではないので見捨てられないタイプかな。

悲しいけれど切ない美談

もっと、
    おどろおどろしいかと思いきや、
    根が良い人たちだとわかっているからか、
    顔が醜くなってからも、
    心が綺麗な人だから。と読めました。
    最後のシーンは顔が醜くなっていても切なく美しいシーンに見えます。

読みやすい

短編で読みやすいです。四谷怪談は知っていた内容と違った解釈でしたが小岩さんの心情や人柄が丁寧に描かれていて良かったです。
    後で四谷怪談について自分なりに調べてみたところ、実在するようですが時代が混在して伝わっているようで色々な解釈があるようですね。
    小岩さんも恨めしい印象ではなくてこのような方だったのかな、と思いました。作者さんのストーリー展開と心情の描写では天下一品ですね。