いつぞやの

本当は怖いグリム童話でしたっけ?あれみたいでした。とっつきにくい絵がまた独特ですがストーリーはしっかりした内容です。エッチな場面も多いですが全体的におもしろかったです。

絵もキャラクターも大好き!

時々、びっくりするほどグロテスクな御話もありますが、絵柄が綺麗なことと、主な登場人物全てが魅力的で、悪役であろうとどこかしら惹かれる部分があるし、ストーリーもハラハラドキドキの連続で全く読み飽きません。瓶児をあれほど嫌な女と思わせる先生の手腕も素晴らしいです。これからも、先が楽しみですし、最初の方からまた読み返すのも楽しみです。

中国の昔話、怖いけどどんどん読んでしまいました。
    途中から一話完結じゃないけど、ほのぼのした雰囲気になっていきます。
    主人公の女の性悪さは凄いです、全く共感出来ないです。
    男も最低です。
    なのにモテモテです。

歴史ものが好きってことで読んでみたけれど、怖いですよ!
    最終的にどうなるのか気になりますが!
    びっくりします

絵がレトロ。。

でも読みやすく綺麗です。水滸伝?を知ってると、前半で一瞬出てくる弟を、もっと意識して読むことになるかも。主人公の藩金蓮以外も、なかなかつわものです。

女って怖い!!
    と改めて感じる作品でした。

愛情を得るため女は必死なのは分かるけど やり方はエグいし、たくさんの妻を持つ男も男だなぁと感じました。

まだまだ追いつかない…

月初めに、手持ちのポイントほぼ全てを金瓶梅のために使っています!

やっと570話まで辿り着き、今月はもうポイント『0』(笑)

金瓶梅の存在は知っていましたが、最初から読んだことがなく、読み進めていくと、タイトルの『 金・瓶・梅』の意味がわかりました!!!

ドロドロだけど、国が違うせいか、どこか人事のように読める感じが好きです!
    目を背けたくなるほどグロい描写もありますが、どの話も面白い!!そしてエロイ!!

一途で激情型の金蓮はもちろんですが、個人的に月嬢が好きで、月嬢が普段隠している残忍さがたまらなく好きです( ´艸`)☆
    瓶児みたいな、『私可愛いから』女は嫌いです…乂-д-)

来月まで、また1から読み返そうと思います!

引き込まれる

最初は悪人だと思っていた人の一途さがあったり、いい人そうで裏があったりと、女性同士のバトルそれに絡む人々の模様に引き込まれました。
    旦那様は好きなタイプではないけれど、ただの好色に見えた金瓶の意外な一途さや素朴な願い教養の深さ、賢さも魅力的。
    正妻の賢さや貫禄はさすが!
    全くの未知の世界なについつい続きを読んでしまいました。

中国版

源氏物語です。最初はホラー作品かな?と思いながら読み進めていくうちに、これは中国版源氏物語だと気付きました!嫁いだ先は大奥そのもの!お互いの足の引っ張り合いから、やられたらやり返すの繰り返し!まさに女は強し!金蓮は強く美しく、たくましい。こんな女性だったら、どの時代でも強く生き抜いていくのだろうなぁ、と羨ましくもあります。

すごい話。

ついつい読んでしまってるけど何だか凄い話。
    主人公の身の上は同情するし旦那様を独り占めしたいのも共感できるけど手口が凄い。なにがなんでも捕まえておきたいっていう。
    今の自分には全く関係ない一夫多妻な話だからわからない事も多いけど。
    まぁ、でも蒸し餅うりの旦那は…いいところが何もないから誰でも抜け出したくなるかな。
    だって、自分が浮気されてなにも出来ないけど弟が知ったら…とかとか夫婦として関係修復はかるんじななくて弟任せの脅しなんてなさけなさすぎ。
    そして西門家の2代目。
    あんなんで継げるの?
    よくある2代目で潰れるパターンじゃないの?
    優秀な部下を従えてもいつか出し抜かれて落ちぶれそう。
    どこまで女たちの話を本気で信じて相手してるのか知らないけど、ホイホイやり過ぎ、何でも。
    と、思いつつ気になるのでポイントが入ったら続きを読むかも。