はじめは

はじめはストーリーをうまく理解できませんでした。でも、読むにつれて内容を把握出きるようになり。読んでいくと、楽しさが感じられる作品です。

お喋りする可愛い人形や、黒い影の黒猫、ロン毛の美形の男性など、登場するのか不思議な人達で、最初、その世界を理解するのに戸惑いました。
    なかなか入れなかったというか、、

読んでると、邪悪そうな雰囲気の中に優しさも感じられるように読めてきて、なかなかハマりそうな面白い作品だと思います。

まあまあ

話の内容が面白いし、とりあえず続きが気になります!
    絵もまあまあ好きな感じです。
    この先も楽しみにしながら読んでいきたいと思っています!

絵は古いですが、内容はまぁまぁ面白いです。
    無料で完結まで読めるので、少しずつ読み進めたいと思います。

絵はだいぶ古いですが、ストーリーはなかなか面白いです。どうなるのかなと。
    呪とか術とか怖いですが、このお話ではそうでもなさそうです。

絵は古いけれど、内容をなかなか現代にも通じるものがあるのでは!
    私も願いを叶えてほしい、クールさ。
    助手との関係も気になる。

不思議

この作者は大好きでたしか10代前半の頃に「セブラン王子」の千一夜を読んでたと思う。
    50歳になろうとする今、どんだけ憎い相手でも自分の寿命を削る気にはなれないほどに年取ったわけですが、
    作者も同様に年を取っているはずなのに、この発想の柔軟さには驚かされますね。

ファンタジーの世界であり、人間の感情のエネルギー(主に負の意味で)の強さを感じます。カイの淡々とした感じが対照的です。マリーちゃんがそんな極端な雰囲気を和ませてくれ、スイスイ読み進めてしまう作品です。

無料分読んで

無料分読みました。
    絵が若干微妙ですが、ストーリー性がよくできてたのねつづが読みたいと思いました。!

登場人物が個性豊かです。フランス人形のマリーちゃん健気で可愛い。ストーリーは完結短編なので読みやすい。