みんなのレビューと感想「え、社内システム全てワンオペしている私を解雇ですか?(コミック)」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
- 青年漫画週間52位
2025/02/05 10:00まで 本作品の 1~ 15話を無料配信!
- 39話まで配信中(50pt / 話)
タイトルのインパクトで読みました。
業種は違えど、ブラック大賞企業にいた自分には共感できるところがあり、サクッと読めました。愛ちゃん推しだったけど、百合ちゃんも好み♪
by びーえむ99- 0
IT時代のファンタジー
要するにチート能力を持った主人公が、その実力を理解してくれないパーティから追い出され、おん出た先で活躍して、追い出した方が「ざまあ」という類型を、IT業界に置き換えた形。
いまいちついていけなかったのは、システム構築とサポート業務は別次元なのに、それが区別されていないところや、残された人材が苦労するのが、主人公が必要なドキュメントを残していない(いわゆる野良システム化している)かのように読めてしまうところ。
あと、出てくるITエンジニアが皆さん善人で、悪人は経営者だったりその取り巻きだったりと、ちょっと美化しすぎというのもある。実際には、それこそ経営者にすり寄ってユーザを蔑ろにするITエンジニアとか、わかりにくいシステムを押し付けて「それが仕様です」で何も対応してくれない人とかたくさんいるんだけどね。
そういう良くも悪くも「ファンタジー」な話なんで、むしろ本当に実務経験があると受け付けないんじゃないかと思った。by あんぱんパパ- 1
愛さんを会社の社長が解雇した事については、大変憤慨しましたが、愛さんを解雇した事で会社のシステムが動かなくなり、会社経営が窮地に追い込まれた事は言葉は悪いですが「ザマーミロ」です。
また、部下の女性を見下してパワハラやセクハラのオンパレードの結果、最悪な事態を引き起こしてしまった課長は解雇にはならなかったものの、よく言う左遷「島流し」になり、これまたスッキリでした。愛さんを解雇した会社の社長さん、訳がわからないのに人員削減をすればいいのではないですよ。
会社が窮地に陥ってから反省しても遅すぎます。
愛さんは全てにおいて最高です。
これからの活躍が楽しみです。by 長崎のヨッチャン- 3
維持が大事です
世の中カイゼン、PDCA、AI、DXなどなど、いろんな手法があるけれど、維持していくのが一番大変だよね。
by ts01498- 0
少し入り込みづらいかな
いわゆるSEさんのお話。なんか大変そうだなあ、ということはわかる。しかし、描写がリアルに即しているためか、専門的な知識とか前提条件がわからないのでイマイチ共感ができない部分がある。
by さすらい読者- 0
すごくいいです。
無料分読みました。
すごくいいです。
会社にコスプレしていくなんておもしろいです。
これからの活躍期待します。by ねね03- 0
んんんー?
無料分読みましたけど、なんで評価が高いんだ?としか思わなかった。
話ブレブレだし、あんまり詳しくない事を漫画にしない方がいいですよー…。
せめて主人公に魅力があればな~by Peketan- 1
できるかーい😠
大学とかシステムエンジニアの専門学校とか卒業で資格もってるならともかく、自己流で、割と大きめの会社の自動化システム全部作りました??
そんなん無理、しかも見た目ホワイト企業だけど
サビ残当たり前のブラック企業だったんでしょ?
どこに、そんな事を学ぶ余裕が・・・・・
無料分だけ読んだけど1話の冒頭のこの導入部が受け付けないので
パスby なかはまだ三丁目5番地- 2
本人しか分からないシステムってゴミ?
どんなに優秀(自称)なシステムでもドキュメントが無く作った本人しか運用出来ないシステムは業界的にはゴミですね。 こんなものはとっとと捨てるに限ります。 素人にも分かりやすく言うと、作った本人しか運転できず、車検も通らない車があったとするとそれはゴミですよね?
by わぁいえむ- 6
主人公に魅力がなさ過ぎてダメ
あちこちで広告が有ったので無料分を見てみましが、小説が元なためか、話のテンポが悪い。主人公の能力が異常に高い事や会社の事業の不自然さが絵になると増してしまうのではないか?そして主人公のやってることがご都合世過ぎでかつ何考えているのかよくわからないので魅力が無いなぁ。そのうち話が進むと上手く原作と融合するのでしょうか?
by あずま996- 2