みんなのレビューと感想「サベージ・キャッスル~堕落の迷宮~【完全版】」(ネタバレ非表示)

絵は綺麗だけど・・・期待を込めて星4

韓国版の小説を読み終えています。(日本では現在小説版はありません)とても大好きな作品です。
    話はとても重苦しいので、漫画版も暗めです。漫画版が小説版に沿って話が進むのであれば、今後はさらに今までとは比べ物にならないほど重く暗くなっていくのでそれに耐えられるかどうかでこの漫画に対する評価は分かれると思います。
    主人公2人の生い立ちは哀れですし、一般的に正常な恋愛ができない物同士の愛がテーマなので理解してはいるのですが、小説通りであれば今後さらに主人公女性のメンヘラ具合が加速するので・・・

漫画版の絵はとても綺麗で好みですが、他の読者様がおっしゃっているように誰の心の中の声なのかわかりづらいコマ割りも多々あります。小説版は最後の方が手抜きな印象を持った+言葉遣いが乱暴な表現が多々あるので(少し残念でした)、漫画版がそれをカバーして小説版を超えるようなおもしろさを表現して最後まできっちりまとめ上げて話を終結させてくれることを願い星4をつけました。

この漫画の主人公2人に言いたいのはお互いに大切なことをきちんと相手に伝え合ってほしいということです。【愛が愛を重すぎると理解を拒み憎しみに変わる】というUVERworldの音楽がまさにぴったりな作品です。ただ、狂った2人(愛情の表現が得意ではない2人)の愛が歪んでみえるときもあるけれど、純愛であることに変わりはないと私は信じています。妊婦へ鞭打ちはあり得ないことですが、そこがサベージキャッスルというタイトル通りの行動の1つであり、普通ではない愛の表現をする主人公たちの行く末を見守ることがこの漫画を楽しむ醍醐味だと思います。それゆえに受け入れられない人はただただ気分が悪くなるだけだと思います。

by tt_311

イカれた2人

エルジェもイアンもどっちもどっちのイカレ具合ですね。イアンはまともかと思ってたのにどんどんおかしくなるし、もはやエルジェよりヤバい奴でした。妊婦を鞭で叩くわ部下の女性を殴るわ、サイテー男です。まともに見えてきたエルジェが幸せになってくれるのを期待して読み続けようと思います

無料ぶんまで読みました。課金するかはもう一度読み返してから決めようかな〜と思います。

1〜7話だけでも今後明るくて楽しい話じゃないことはありありと伝わってきます。私は暗くて歪んでる話もわりと好きなので正直続きが気になっています。
    最後はハッピーエンドだといいなと思います。

by suwa

絵がとっても綺麗で、アルジェもイアンも美男美女なところが気に入っています。2人の関係が今後どうなっていくのが楽しみです。

無料分読みました。課金するか迷ってます。。
    絵が綺麗で面白くて続きが気になります。
    ヒロインがわがまますぎると言うか、ヒステリックすぎるのが少し受け付けませんが、これから読んでいくうちに変わっていくのかな?

主人公のことは全く好きになれなそうです。すぐ癇癪を起こして、きれいな使用人に縋り付く。嫉妬深くてメイドに手をあげるので最低。

憎悪劇

王女と言っても、こんなに不安定な毎日をただ過ごすのはきついだろうなあ。ひとりでもしがみつくことができる人がいたら、支配してほしいと思うよね。幸せになってほしい。

出ている分は全て読みました。
    絵がとても綺麗で愛に飢えたヒロインが今後どうなるのかとても気になります。
    ヒーローも冷徹なんだか…なんだか…
    2人の気持ちがどんな風に通じ合うのか今後も気になります。
    ただ、TLジャンルですが、女性マンガジャンルくらいの触れ合いです。ガッツリを希望されている方は、違うかと思います。

主人公のヒステリックさには共感できないですが、絵はとってもキレイで、イアンとの歪んだ関係にハマっていきます。

ん~...

絵がキレイと書かれてる方多いですが、カラーだからそう見えるのでは?確かに一つ一つはキレイですが、Hシーン含め表情に全く動きが無く「ただの絵」にしか見えません。抑揚が無いというか、躍動感が全く感じられない、こんな作品は初めてです。
    ただ、ストーリーは(又違う方なので)面白そうですね。