みんなのレビューと感想「大正ロマンチカ」(ネタバレ非表示)(48ページ目)

大正ロマンチカ
作家
配信話数
全320話完結(48~57pt)

4.0 評価:4.0 727件

気になるワードのレビューを読む

幼過ぎる主人公がかわいい。
    お父さんの事件のことで何かありそうだけど、無料分だけでいいかなって感じです。

まず、主人公がかわいい。とても、応援したくなります。一生懸命で、みんなに優しくて、公爵様が離したくない気持ち、共感出来ます。

アンティークの勉強にもなる作品!

主人公の明は、父が腕利き家具職人であった影響でアンティークの真贋の目利きができる少女。
    その父はアンティーク家具の精工なレプリカを多数製作してしまったが故、「贋作職人」のレッテルを張られてしまい、自ら命を絶ってしまった。
    その原因を作ったのが大英国の王位継承権第2位を持つ公爵のレイ。レイはアンティーク好きが高じて遠く離れた日本に赴き様々なアンティーク家具や明の父が作成したレプリカを収集してした。レイが父親のレプリカを所有していると知り、明は公爵へ近づいていった。。。というのが話の始まりです。
    長編作品なので、前半で父の贋作の件はなんとかクリア。
    しかし、明とレイは身分違いの恋に落ち、さあこれからどうなる?というところです。
    全体的にアンティーク家具の要素が散りばめられていて勉強になります。
    あの有名な双子リスの名前の由来が18世紀のイギリス家具職人「チッペンデール」から
    来ているなど、ちょっとした雑学の勉強になります。
    絵もストーリーも良く、アンティークの勉強になる面白い作品です。

本当に大正時代?

ストーリーとしては悪くないけど
    大正時代とは思えない近代化なシーンや言葉遣いが多いかな、、

アンティーク家具の豆知識だったり
    そういうのをよく知ってる作者さんなのかもだけど時代設定が甘かったんじゃないかなって思う、、

まあマンガだし

他の方のレビューで、明が若すぎるとか、火事のシーンやそもそもの設定がありえないとか、大正らしくないとかいろいろ批判あるみたいですが、まあ所詮マンガだしと思って、普通に楽しんで読んでます。ところどころ2時間ドラマ並みにツッコミたくなるシーンはありますが、身分の違う恋って少女漫画の王道ですね。

昔よくこの作者の作品を読んでました!
    絵がなつかしいです。
    面白かったです!
    もっと無料で読めるようにして欲しいです!

最初のが面白かった…ような。あの勢いを持ったまま、すすめてほしかったですが、無料長いので、めちゃくちゃありがたいです。

かわいい

明ちゃんがかわいいです。袴にブーツ姿も好みです!
    レイもかっこいいし。読み進めていくうちにロイが出てきてなんだかキュンキュンからハラハラドキドキに変わりました!泣けるシーンもあったりでこの先が楽しみです!

by MmM

ヒロインがいい!

明の名前の通り、明るく元気な雰囲気にみんなが巻き込まれていくのがいいです。かと思うとシリアスな一面も…こちらも気になります!

面白そうなタイトル

ありがちな感じですが絵が可愛らしいので読んでみようとおもいました。さくさくよめて面白いです。期待しています