読みやすい
読みやすくてどんどん主人公が可愛くなってくる。続きがとても気になります。出てくる人みんな幸せになってほしい。
by ぐりーみー- 0
無料が多いから何となく読んでみた。絵があまり…と思ってたが、気にならないくらい面白くなっちゃいました(笑)
ポクチャの名前の由来がステキ。王様の溺愛ぶりも面白いです。by あおいくーん- 0
重厚感満載
歴史も学べるし話も奥深い。
人間の業が詰まった苦しいシーンもあるが、心通わせる主人公たちや家族、仲間の愛情も尊い。by アルマフエルテ- 0
謙虚で優しく賢い女性
王様と出会う前の、元気なポクチャ、
すっかり、側室としてしっとりした女性になりました。
それにしても、出自がこんなに重要な時代は
かわいそう。
何かとネチネチ言われ、思い知らされて。
ポクチャが謙虚で優しく、賢い女性だから
やっていけるんですよね。
王様も若く、政治のことも色々あると思うけれど、これからもポクチャの元で癒され、どうかお二人変わらない愛で繋がっていてほしいです。
王子様が2人の間にできればなあ〜…by kogumaneko- 0
気になっていた
以前は無料が少なくあまり読めなかったので無料が増えたから嬉しいです。韓国歴史ものは昔流行ったから知識が少々あるので読めますが、何も知らないと漢字が難しいかと。
by ねこもわんわん- 0
細かいところが気にはなるけど…
歴史好きなので、韓国の景福宮なども観光に行ったことがある私にとっては、細かな点も色々楽しめる作品です。大妃の髪飾りなどはとても美しいなぁとあの美しさや細かさに心動かされました。ただ、みんなが「王様」と呼ぶのは違和感がありました。のれまで読んできた作品では、「陛下」とよばれていたので…そう言った細かい歴史的な点で気になるところが多々あるので星は一つ減らしております。
by celineceline- 0
笑顔可愛い
普段から韓国ドラマの時代物も観ているからか、世界観に入りやすいです。主人公以外の登場人物も魅力的で面白い!
by ちゃぐ1192- 0
ポクチャ たくましく可愛い
絵柄はきれいだが、威厳などが感じられず王様らしからぬ描写に思える。ただ、出てくるエピソードは面白く、脇役の心情なども親近感が持てる。
今後どうなっていくか楽しみ。by ケロピー- 0
ポクチャが変わっていく
イイです。最初は何となく読み始めたのですが、いつの間にか止まらなくなってしまいました。
つい先が気になって読み進めてしまう素敵な漫画です。
最初はなぜハートの指なのかが気になりましたが、そのうち気にならなくなりました。by めみのすけ- 0
122話までノンストップ
かなり夢中になって読みました。韓国系王朝ものはよくあるような気もしますが、やっぱり面白いからこそかなとも。
漢字の読み方にいつも意味はわかるけど読めなくてなんとなくモヤモヤするので途中からは自分用の漢字の読み方メモを撮り溜めていってスッキリしながら読んでいました。
あまりにもあれよあれよとなのですが、悪意のない中で取り立てられていくところが最初はなあとがっかりしないまま読めるのでよかったです。
ここからさらに読むかは、勇気がいるなあと思っているところ。読み始めたら、ノンストップになっちゃうから。by tib- 0