この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「こないでコウノトリ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• 巻 完結
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
71話まで配信中
配信巻数
全8巻完結
  • 29話無料/毎日無料で62話まで(2026/04/30 11:59まで)

3.7 評価:3.7 84件
評価5 21% 18
評価4 35% 29
評価3 33% 28
評価2 11% 9
評価1 0% 0
11 - 20件目/全38件

色々だなぁ

子どもを産むも産まないも、色んな事情があってのことなんだなぁっておもった。
    周りから見ているだけでは分からないこと多いなぁ

by kbsg

政治家でも 女性は子供を産む道具かのような発言があったり、少子化対策にジェンダーレスが問題だと考えていたり、
    そういう発言をする党が議席を伸ばしていたり・・・。
    このような作品が、他者のいろんな事情を想像する一助になることを期待します。

by KR子

子供を産みたくない・子供がいない人生を望むなら結婚する前に相手に伝えてから結婚するべきだと思う。もちろんその逆も。

子供が欲しいと思っているなら相手もそう思っていると決めつけずに自分の希望を伝えてから結婚するべき。
    それをしていないから、そこが根本的に違う相手だからこそのわかりあえなさなんだと思う。

ちょっと読むのが苦しいかな。

共感

無料分30話を一気読みしました。私も子なしを選択したので主人公エリの気持ちが痛いくらい分かって今の所、共感しかないです。
    未だに仕事関係の人から、子供はいくつ?と聞かれることがあります。結婚したら子供を産むのが当たり前という風潮は残念ながら無くならないですね。
    まだこの先も無料分が読めるみたいなので楽しみです。

いろんな選択があって良いと思う

産むも産まないも人それぞれでよいと思う。この主人公のようにトラウマがある人も、なにかのきっかけで気持ちが変わることもあり得るんだし。ただ産みたいのに授からないのは本当に辛いと思うので、もし自分の周りにそういう人かいたら配慮しなきゃと思うけど、大抵人には話してくれないからわからなかったりする。

29話まで一気読みしました。
    産みたくない主人公の気持ちも分かるし、長男の圧をかけられてる旦那さんも可哀想。
    友達や同僚がうまーく絡み合って、読み応えありです。

言語化って言うのかな?

表現力がハンパない。絶対言語化出来ないでいる、大人しい女子は読んでおくべきです。自分の身を守る術になること間違い無し。〜常識や偏差値上位のいい子さんは、結構参考になるかも。あと、長女の責任感が強い人も必見ですよ。

無料連載中の作品だけ読んでいます。
    主人公のトラウマは、正直理解できないですが。。
    旦那さんを狙う女がリアル!

難しい問題

タイトルから、あまり読みたくないかもと思っていたけど、読み始めるとどの夫婦も今どきあるあるで、正しいかたちなんてどこにもないんじゃないかなと考えさせられた。話し合うことですれ違いが解消するのにね。

気持ちわかる

28歳で結婚。夫はバツイチで、前妻の娘が2人いる。(2人目を妊娠中に奥さんが実家に帰り、会わせても貰えなかったらしいが産後に養育費の請求だけが届いたらしい)
    長男長女の第一子同士の結婚で、義母から30歳までには必ず一人は産みなさいと言われて…私も正社員で働かないと、奨学金の返済、実家の住宅ローンの返済もあり、退職するつもりもないし、夫には結婚前から実家の経済状況を含め伝えて、理解を得ての結婚だった。
    義父は既に他界していて、義実家には義母と私の1歳年下の義弟(ニート)が住んでいた。
    義父の遺産相続で、夫は古屋を所持していて、義実家の斜め前。袋小路の歳奥が義実家で、入り口が夫の家。結婚当初は夫の家に住んでいたので、義母に毎日嫌味三昧。合鍵を返してくれず、夫も何かあると困るから、母さんは鍵を持っててくれと言う始末。持ってるのは良いとして...留守中に勝手に家に上がり込んでいる。
    外干ししている洗濯物を近所のおばさんたちと眺めて、干し方が悪いだの、夕方まで取り込まないのはみっともないだの、批評されたあげく、みっともないから、午後に家に入れたわよと。
    別の日は、家に帰ったら、近所のおばさんたちと、夫と私の家でお茶してた。
    17時半に玄関を開けたら、遅いじゃない、なにしてんの?この家、お茶菓子も準備してないのね。と言われて、驚きすぎて反論も出来なかった。帰ってきた夫に伝えて、留守中に勝手に家に入らないよう伝えたら、息子の家に入るのに許可なんて要らないでしょ?お友達だって、別に構わないじゃない、元はお父さんが買った家なのよ?と。そんなこと言う前に、さっさと子供を産みなさいよ!元嫁は2人も産んだんでしょ?あの子は嫌いだけど、まぁ子供を産んだことは評価してやるわ。あんた、仕事辞めないから子供が出来ないのよ!と、言いたい放題…夫も別口で、必ず男児を作りなさい、長男なんだからと、プレッシャーをかけられていたそうで。
    結果、2度の流産の末、病気で子供を産めない女になった私。37歳だった。手術の2日後、義母がお見舞いに来た。離婚届を持って…夫の欄は義母が書いてきたから、あんた、自分の所を書きなさいって。
    この漫画を読んでて、昔の記憶が甦りました。
    今は50歳。数年前に義母を見送り、夫婦生活は続いてます。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー