んー

出産の場面が。。。
    あまりにも、淡々とすすみすぎていて、全く共感できなかった。。。
    もっと、大変だよー

なんだかんだ言って

好き。安定してる。
    子どもたちの成長が楽しみです。
    でも春菊さんは、たしかに近くにいたらめんどくさい人かも。
    作品は好き。

すごくあっさりした出産のお話がありました、私はかなり痛い思いとか大変な思いをしたり大出血の後も大変で~何て思いをしたので、出産がこんなものだと広まってほしくないですね。

まーたしかに

繁殖って動物っぽいけど 人間も動物ですから繁殖ですね(笑)繁殖しなきゃ死滅 繁殖しなきゃ繁栄もないし(笑)

途中まで

途中までは面白いと思って読んだのですが、グチっぽい感じが続いていって、なんとなく読んだ後に後味が悪いような…

育児漫画?

内田春菊の内田春菊による内田春菊のための漫画って感じです。
    言いたいことをとにかくめちゃめちゃに書いているような漫画でした。
    やたら性行為に依存するような内容なので、どこかのエロ漫画家が描いてるのかと思いきや、でんこちゃんや南くんの恋人描いてる人なんですね。
    とにかく作者の考えが独特なので、嫌いな人も多いと思います。
    作者はこの漫画はフィクションだと強調してますが、現実に近い内容だと思います。
    けして育児の参加にしてはいけない漫画ですが、へぇーこんな人がいるんだ!程度によむのが面白いです。
    あと、子供達も実在しているので、漫画読みながら調べてみても面白いですよ。
    しかし、元は四コママンガなのに、ただつらつらコマを並べているだけで、どこで話が切れているのかわかりづらく、読みにくいです。

褥婦さんの目線が新鮮でおもしろいですね。でも捉え方は人それぞれなので読み手の気持ちだったり、時期だったりが伴ってないと反感買いそう

相変わらず、彼氏や旦那を別れた後にこき下ろすスタンスですね。子育てエッセイと言うより、作者のプライベート自慢マンガです。まあ、特に興味のない俳優や知らないアーティストと親しげにされても、別に「ふーん」で終わるのですけども。ただ、やはり奔放に恋をして明るく出産して子育てする姿は、女性としては羨ましくもあります。それに付随する男性関係や人間関係の描写が退屈なだけ。

表現が…

冷たく感じる。安産の人もいるし難産の人もいるけど、あっさり産みました感が出てるので不快に思う人もいるんじゃないかな。

懐かしい。

普通の育児書より参考にしてました。なつかしいーーー。多分、今の時代には全然合わないのかもな。その当時でもどうよ??的ではあったけど。わかる、わかるーてなトコとウーーンなトコあるしね。けど、漫画のあとがきみたいなの読んで、コレ、ネタなんだなぁって思った。内田さんから見れば周りのお母さん達が、ひぇぇぇだったみたいだしね。
    こういう人もいるんだなーって読めば楽しめるかなと。