お産を楽しく

楽しいお産で何より な内容でした。お産をよく観察してたけど、実際には初めてのお産はそんなに余裕ない方が多いのに、作者すごいな。これからお産する人にオススメかも。

内田ワールド!!
    出産に立ち会うのは旦那じゃなくてBF!!
    赤ちゃんがでてくるのも面白いと感じる!無料分しか読んでないけど、昔ってこのての作家さんよくいたなー。

あまり深く追求せずに読むならそれなりに楽しめるかとは思います。
    読む人を選ぶ作品かと。 自分の時に役立つとかそういう視点ではなくて
    、こういう人がいるんだ〜くらいな気持ちで見る分にはまぁいいかな。

この作者さんの精神力といったらすごいね。自身の出産をルポしてるんだもんなぁ。子どもだったら、ちょっと気恥ずかしいかも。

妊娠、出産のマニュアル本のようなまんがでした。自分の妊娠、出産を思い出します。主人公が淡々としているせいか、大事なことがわかります。

楽しく読めます

内田春菊が好きで独身時代から読んでました。子供がいなくても楽しく読めます。今読むと、育児情報は若干古いですね。口移しで離乳食をあげたりなど。子供たちがどんどん増えて、夫も変わって、今どこまでいってるのか確認したくなりました

思い出した

自分の時を思い出しました(笑)
    でもわたしが産んだ産院とは、全然違くってびっくりしました!
    地域とかにもよるのかな?

出産経験者にはいいかもしれないけど、未経験者にはあまりおすすめしないかも。赤ちゃんに対してちょっと薄情な感じが度々見られるし、間違った事もありました。でも懐かしかったです。

内田春菊さんといえば

お騒がせ作家のイメージのうちだしゅんぎくさん。
    彼女なりの目線で、妊娠から出産〜子育てを綴っていますが、かなり内田さんがクセが強いのでこんな人が周りにいると大変だろうなぁって別の意味で読み応えあります。

本筋とは違う事で度々、信じられないような言動があり、これは無いやろう・・・と、呆れるような表現もあり、ちょっと引きました。