【ネタバレあり】私たちは繁殖しているのレビューと感想(4ページ目)

破天荒だけど

ユニークで温かみのある育児漫画だとおもいます

言い方悪いけど、いろいろ息子さんで試してみて観察日記をつけるような

理科の実験観察記録

しばしば、アホで、エッチな場面がでるのは、
    春菊節

暇な時にダラダラ読むのに適してる

内田春菊さん自身の体験談を主としてる内容で独特の世界です。
    最初は丁寧で話の流れがありましたが、途中は思いつき思いつきで書かれたのか話がブチブチ途切れます。彼女目線のパートナーと子育て日記のような感じです。

初めのほうは面白く読んでいました。ぶっ飛んだ育児ですが、面白おかしく読めていた。でも進むにつれて夫や元夫、アシスタント服務周りの人達への批判がすごくて、読んでいてしんどいです。作者のメンタルが心配なほど。そして子供たちの将来も心配…

子供はいませんが

すごく面白い内容でした。
    母親になるのはすごく責任重大な事だと思っておりましたが、この作品を読んだら、そんなに難しく考えすぎてはいけないのかな、と考えるようになりました。
    気楽に読めるような、考えさせらるような、いろんな人に読んで欲しい作品です。

赤ちゃん

リアルな子育て漫画。作者のサバサバした感じと育児書に捉われない育て方は、本当に良いと思う。父親はBFみたいだけどたくさんいるのか誰かわからない。すごいなぁ

ぶっ飛んでいる内容

子育てをしているモノとして引いてしまうシーンも多いです。一応「フィクション」とのことなので、実際にはなかったことを祈るのみ・・・と思いたいシーンや台詞が所々ありますが、ご本人キャラが堂々と子育て・仕事をしている姿には励まされました。

子供のほっぺを叩くシーンや、女の子赤ちゃん相手の性的コメントをするのも私の感覚からだと「虐待」なので、笑えませんでした。

面白いけど

全体的に面白いですが、赤ちゃんを下ネタに使うのはあまり好ましくないなと。
    自分の出産を思い出しました。

子どもたちが可愛くて。

みなさん道徳的にみて吐き気がするだの 非常識だの、、!
    そんなのわかり切ってるでしょう。
    内田春菊が模範的な育児マンガを書いて何になる‼️

とにかく子どもたちがかわいい。パソコンに育児をさせられても(母親が経済的なところを支えてる家庭だから仕方ないと思う)、父親がみんな違っても、それぞれ個性的に 伸び伸びと、ちゃんとママ大好き、パパ(的な存在の人)にもなついて育っていく。
    お金を稼ぐために留守も多いけど、
    衣食住についてはきちんとしてる。子どもをしっかりみてる、何より自分の価値を子どもにすり替えない、子どもを支配しない、自立した母親にしかできない子育てで、参考になるところもたくさんありましたよ。もちろん わたしには私の子育てがあるので、部分的に、ですけど。

連載中、この子どもたちはこんな親にこんな育て方をされてかわいそうだとか 教育ママ系の掲示板で叩かれまくったけど(春菊さんも それはそうでしょうと言ってます) 子どもたちはそれぞれ大きくなり 成人したお子さんは自分で自分の道を見つけて自立して歩んでる。
    個性を個性として型にはめず 愛し、親としての基本的な責任だけはしっかり抑える、そんな春菊さんのもとで育った子どもたち かわいそうだとは私は思いませんでした。
    お子さんの学校も、ちゃんと自分の子育てと合ったところを選んでいて そういうところさすがだと思いました。
    他の人にできることではないけれど、こんな子育てマンガあってもいいと思う。

破天荒

内田春菊さんの日々のエッセイと言うか、こういう事ってこうじゃない!?違う!?こういうもんでしょ!?って言う意思の強い拘りがつまってます

育児??

育児に関する話で「そうなんだ~」と思うこともありますが、自分がやるとなるとちょっと。。。考え方はそれぞれ、マンガの内容は参考程度にしようと思います。