みんなのレビューと感想「私たちは繁殖している」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

1~ 2話を無料配信中!
- 366話まで配信中(31~55pt / 話)
愉快
春菊さん独特の切り口で、妊娠や出産を描いているのが、とても面白いです。そういう考え方や物事の捉え方もあるなぁと、考えさせられる所もあります。特に出産や子育ての経験のある人には、「そうそう」と共感する部分が多くて、本当に面白いです。
いろんな視点が知れておもしろい
フィクションなのか、リアルなのかわかりませんが、自分の感覚、本能?に正直な子育てをされているなと思います。
母たるもの〇〇でなければ、なんていう常識だったりしがらみが、母になったものを苦しめる。
素敵な子育て本だと思います。by 匿名希望-
子育て
読んでいて娘を産んだ頃を思い出しました。作者の子供への愛情が伝わってくる作品です。私は心の余裕がなかったのかもと読んでいて気づきました。
by おちの-
楽しい
こんなに子育てを楽しんでいるとは⁈
というよりも、
赤ちゃんの時から、ひとりの人間として対等に接しているような印象でした。
だからなのかな?余裕があるなぁと思いました。
こういう、余裕のある人になりたいです。by 匿名希望-
私は好きです
妊娠中に読んでいます。色んな考えに触れたり生活スタイルも人それぞれなんだなと思うことができました。ありがとうございます。
by っっっっまっっm-
なつかし〜
育児漫画の草分け的存在ですよね〜
昔読んでたのですが、また読むと新たな発見がありますね!
20年以上前の話なのに全然進歩してないところも多いな〜
この頃の内田春菊が一番面白い!by magakuma-
ただの子育て漫画かと思って読み始めましたが、しきゅう外妊娠の話などは、卵管と卵巣の説明などなるほど~ってなりました。
めちゃめちゃ面白かったです
内田先生の作品を片っ端から読んでいますが、ハズレなしで特に去年出産してるのでタイムリーで楽しんでいます笑
子育てが楽しくなりましたよ!by 匿名希望-
育児書よりこっち!
めちゃくちゃ面白いです。
2回目の出産をしてから20年以上経つ私ですが、うなずける、共感できる事でいっぱい。
妊娠、出産に関しては、多くの人が「こうしなければならない」「こうでなければおかしい」ていう風に考えがち。
普段は自分なりに暮らしてる人でも、こと妊娠、出産となると急に正論を求めて右往左往してしまう。
それはきっと不安からくるのだけれど、実際はそんなに心配しなくても大丈夫。
人類みんな妊娠、出産を経て生まれたのだから、もっと普通の事だと思ってもいいんだよね。
この漫画の作者は妊娠、出産、そして子育ても自分の感性と価値観で受け止めて、考えて、迷わず行動する。これは簡単そうでなかなかできない事。
ただいたずらにタブーを破っているわけではない。自分の頭で考えて、責任をとって行動している。そしてそこにはベイビーへの愛もあふれている。
私も当時はアタフタしまくってたけど、今ならわかる。動物としての勘と、今まで生きてきた感覚を総動員すればそれで良いのだと。「普通の」妊娠、出産なんてどこにもないのだ。自分なりにやるしかないんだ。
今まさに妊娠、出産、子育て中の世代に読んでほしい。育児書より心強い味方になると思うから。by tomoriro-
好きだなー
子育てを楽しんでいる感がとっても好き。
見る人によってはひどいってなるのかもしれないけど、私は愛を感じる。by 匿名希望-