サバサバ感

妊娠から出産、子育てまでサバサバなストーリーになってるところが読みやすい!
    かならポジティブ思考なところも面白い

テレビで見かけた方でしたのできになって無料を読みました。ぶっとんだ内容が多いですが、読みごたえはあったと思います。

妊娠、出産の恐怖が少し薄れてくる。
    でも大変さも理解できるところが参考になります。
    楽しく勉強できる作品といった印象。

好き嫌いが激しく出そう

私はとても楽しく読みました
    子育てに関する考え方が独特で自信を持ってる
    わたしはとても好感を持ちました
    ただ語り口が自分本意な面が強く
    人によってはとんでもなく嫌悪を抱きそうな内容かもしれません
    でもこんな出産育児でいいのだと自信を持っていることが良いのだとおもいます
    そのスタンスをわたしは見習いたい
    引き続き少しづつ読んでいきたいです

下品だけど逞しい〜!

出産育児って性行為のもとに出来ることだけど、性とはかけ離して神聖なものとして扱われることが多いので、出産育児でも異様に性に結びつける作者には賛否両論あり、一言で言うと下品!だけど、逞しさもあり私は楽しく読めました。

本作一応、フィクション扱いだけど作者の私生活および、性格がよくあらわれていて女の嫌な部分と良い部分を詰めに詰め込んだ人だなぁと思いました。出産育児の話と同時にすごく承認欲求が強くて、自分は他人とは違っていて、いかに愛されてるかっていうことを知らしめるための作者による作者のための作品でもあり、そういう要素がアンチを作る要因になってるんでしょう。

でも、こんな育児もあるんだなぁーって思って読むとすごく面白いですよ。私はおすすめです。

結構読んじゃう

主役のママは結構常識があって
    いいママで読み勧めてます。

ただ出てくる有名人?の人がほぼ知らないひとなので情報が古いのかも、バブル臭が凄い。

最高...?傑作?

作者さん独特の視点で育児について書いてます。
    いかんせん独特で性に大っぴらで時々、嫌悪感を抱いてしまいます。
    自分のミルクを周りの男性に飲ませて(試飲?)感想書いてるのは尋常じゃありません。

妊娠出産を実体験を元にかいているみたいですが、わりとラフに書かれていて、大変なところはあまり書かれてない気がしました。

春菊さんらしい

内田春菊さんらしい、はちゃめちゃなエピソードもあるけど、実は妊婦さん、産婦さんが知りたかったリアルな情報が詰まった作品です

心強い

幼児を育てる身としては、心強い存在です、、。色々言ってくる周りに動じず、自分を貫けている所がすごいです。