みんなのレビューと感想「私たちは繁殖している」(ネタバレ非表示)(23ページ目)
1~ 2話を無料配信中!
- 366話まで配信中(31~55pt / 話)
独特の子育てだと思いましたが、よくよく考えると、作者さんのが正しいのでは??という気になりました。固定観念にらとらわれず自分をしっかり持ってらして、お手本になりました
賛否両論ありますが
私は読み物として面白いと思いました。
少なくとも、母になるということに希望が持てました。無料連載で40話まで読んで、毎日読んでいたので癖になってそのあとも数話課金して読んでいます。
周りの人がやってんじゃなく自分が子育てするんですから、子供のために本当に良いことをやってるって自信を持つことが大事。
自分にはまだ子供はいませんが、社会に貼られる母というレッテルに縛られず、子供への愛という本質的なこと、自分が健康でいることなどを大事にしたいと思いました。毒親にはならないように気を付けますが。
過激な表現もありますから確かに人を選ぶかもしれません。本当にお子さんがいるとあり得ないって思うのかも。
でも、外食でのできごとや、病院での話、自分の見た目によってまじめに母親やってると思われないエピソードなど、不満も想像できたり、こういう心持ちで対処したら気楽なのかもなどと思えて、よかったです。
すべての子供と親が人それぞれ、違う個性で接しているわけで、子育てに正解はないし、おしなべて正しさを語ることはできないと再確認。自分の周りの妊産婦や母となった友人たちにも、不快感を与えたり傷つけたりすることがないよう、気をつけようと思いました。by 匿名希望- 0
本気か?こいつ、と思いました
大昔、お腹に赤ちゃんいる時に笑っていいともテレホンショッキングに呼ばれた時、リアルで見てました。タモさんにお腹の子のお父さんじゃない人といるんだって?なんて聞かれてそうですそうですいってましたが。あの時は大した感想もなかったんですが、数十年の時を経て、あらためてこの漫画をみてみると、こういう母親のありかたを認めたくないなあと思ってしまう。
by めちゃさっちん- 2
内田春菊さんの作品は大好きです。子育てする前に読んだことありますが、その時も楽しく読ませてもらいましたが、子育て真っ最中に読み直すと、あるあるある!!の連続です!子育て中のみなさんに是非読んでもらいたい!
勉強になる
無料分しか読んでないけど、育児や女性の身体の事が出てくるので勉強になります。
男性関係は自由すぎてビックリだけど面白いです。笑
でも有料だったら読まないかも。by 匿名希望- 0
子育てって大変なんだなあということを知れるマンガだなあと思いました。作者さんが洋服を手作りしていてすごいと感じた。
by 存在と時間- 0
昔読んだなぁ
昔読んだなぁと思いながら読みました。
妊娠出産って、すぐに忘れちゃうので、書いておけるひとはいいですね。
懐かしいことも忘れていたこともありました。by 匿名希望- 0
楽しみながらの子育て
確かにそれは今のご時世では批判されるだろうという内容もあります。でも純粋に子供が好きで人間として興味がある為の間違いも多そうです。
育児ノイローゼ等聞くことが多い中、力を抜いて完璧ではない育児でいいじゃん?っていう気持ちにさせられるので、子育て躊躇している人にオススメかなー。by 匿名希望- 0
憧れの母
私はまだ子供はいませんが、とにかく子供に対する考え方が共感出来すぎて楽しい!
自分だけが性格が悪いのかと思ってたので色々救われました。
こんな母になれる強さはないかもしれないですけど、子供には良いものを食べさせたいじゃない?っていう親にはなりたくないです。by 匿名希望- 0
やり方が雑なように見えたりもしますが、色々考えていたり、子供への愛情を感じます。あまり目くじらたてずに読むのがよいです