• 1~ 2話を無料配信中!

作家
配信話数
366話まで配信中(31~55pt / 話)

3.2 評価:3.2 716件

自分が出産するにあたり、とりあえず手にとったのがこの本でした。医師も登場し、内田先生ならではのいろいろなエピソードがありおもしろいです。

古い漫画

時代に合わないけど、なんとなくずっと読んでいます。違った価値観の子育てが見られておもしろい。現代ならばアウトな言動もあります。

無料お試し読み、から初めて読みました。なんかよくあるアルアル感じがなかなか良かったです無料分全部読んでみます

性についてあけっぴろげにしていてびっくりしたけど、個人的には面白かったです。
    あまりこういう作品は読んでこなかったので新鮮でした。

さっぱり!

こんなにドライな育児漫画は初めて読みました!
    妊婦や赤ちゃんをこんなにドライな切り口で描けるのは主人公のキャラクターなのか、作者のキャラクターなのか分かりませんが楽しませていただきました。

好き

振り切れてるお母ちゃんで、
    とっても気持ちがいい!
    かなり昔の作品みたいだけど、
    子育ての疑問は今も変わらず解決する作品。

内田春菊さんは最近メディアで何度も拝見しているので親しみがあります。妊娠出産体験は春菊さんならではの感性で面白く読ませ頂きました。

いつもの

内田春菊さんのお話しは実体験が元になっているから、テーマがいつも変わらない。
    面白いけれど、違う視点でも物事が見えるようになれたなら、もっと面白いと想う。

独特の子育てだと思いましたが、よくよく考えると、作者さんのが正しいのでは??という気になりました。固定観念にらとらわれず自分をしっかり持ってらして、お手本になりました

賛否両論ありますが

私は読み物として面白いと思いました。
    少なくとも、母になるということに希望が持てました。無料連載で40話まで読んで、毎日読んでいたので癖になってそのあとも数話課金して読んでいます。

周りの人がやってんじゃなく自分が子育てするんですから、子供のために本当に良いことをやってるって自信を持つことが大事。
    自分にはまだ子供はいませんが、社会に貼られる母というレッテルに縛られず、子供への愛という本質的なこと、自分が健康でいることなどを大事にしたいと思いました。毒親にはならないように気を付けますが。

過激な表現もありますから確かに人を選ぶかもしれません。本当にお子さんがいるとあり得ないって思うのかも。
    でも、外食でのできごとや、病院での話、自分の見た目によってまじめに母親やってると思われないエピソードなど、不満も想像できたり、こういう心持ちで対処したら気楽なのかもなどと思えて、よかったです。
    すべての子供と親が人それぞれ、違う個性で接しているわけで、子育てに正解はないし、おしなべて正しさを語ることはできないと再確認。自分の周りの妊産婦や母となった友人たちにも、不快感を与えたり傷つけたりすることがないよう、気をつけようと思いました。