• ネタバレ無し

内田春菊さんの作品を久しぶりに読んだら、結構な衝撃でした。
    なかなか、世間の常識とはまた違う内田すん独自の世界観にやられます。
    芸能界とか、文芸など芸術方面の方々はこんな世界で生きていて、一般的な価値観とはまた違うのかな…。
    と、離れてみないとなかなか厳しいです。
    自分らしい、型にはまらない育児という面で素晴らしいです。

え…ドン引き…

子供を産んでから育児マンガにハマり、あるあるー!とか、共感したくて読みましたが…。正直こんなにも共感できないのは初めてです…。時代がひと昔前だから、やり方が違うのは分かりますし、理解もできます。いつかは今のやり方も昔になりますし。ですがこれはそれ以前の問題。非常識極まりない行動や言動。本当に飾らず言ってしまうと若くして子供を産んだベビーハイのママさんが何でも許されると思って節度を越えてた行動してるとしか思えません。

何度読んでも

昔学生の時に読んだ時も面白いと思っけど、妊娠出産して育児中に読んでも面白い🤣
    そうだよねーと頷ける部分と、そりゃナイよと思う部分も含めて楽しめる。
    お酒とか昔の話だなーって思えるエピソードもありますが、春菊さんが奔放過ぎて同じ妊娠出産でも違う世界の話みたい笑

これ!遥か彼方の昔に友達の家で読んだんですが…もう懐かしくて、話は面白いし、リアルな感じが共感もてる。好きな作品です。この赤ちゃんだった息子さん、もう20代中半位かな~自分のお産の時に、ある意味役立ちました。久しぶりに読んだけど楽しかった。上手く言えないけど人間って動物だなぁ~本能で生きる事も感じた作品です。

この作者はこの手の実体験まんがもなにげにさらっと書いてるような感じでそれでいて共感を得られるような内容でもあり真剣によみふける場面もあり、クスッとそれ分かる❗あるあるな場面もあり気持ちが踊るのをやめず落ち着く事がなかなかできません。多数の作品を読むとさらに気持ちが広がることが自分で感じ取れます。でもやっぱり中の上ですが。失礼すぎて申し訳ありませんが。

本気か?こいつ、と思いました

大昔、お腹に赤ちゃんいる時に笑っていいともテレホンショッキングに呼ばれた時、リアルで見てました。タモさんにお腹の子のお父さんじゃない人といるんだって?なんて聞かれてそうですそうですいってましたが。あの時は大した感想もなかったんですが、数十年の時を経て、あらためてこの漫画をみてみると、こういう母親のありかたを認めたくないなあと思ってしまう。

大好きなワタハン!コミック単行本は大きいし巻数もあってかさばるんですよねぇ。電子書籍さまさまです。ジジさんの育児は連載当時も今も賛否両論ですが、本当に子供たちとの関係がいい!きちきち育てられたわたしからすると、自由であれアウトローであれ相互に健やかな愛があればいいんだよな、と思います。

自由奔放

なかなかの自由奔放さは
    好き嫌いは分かれると思います。

いままさに育児真っ只中のママには
    『こんな考え方もあるのね』
    的な参考程度で読んでみると
    少しだけ肩の力が抜けて
    いいんじゃないかな~
    とは思いますが
    3人の子どもをシングルで
    育児してきたわたしとしては
    共感はできませんw

娯楽として読むには
    とても面白いマンガですよ。

引く

価値観の違いはあるにせよ、冗談にも程があると言うか…。愚痴も多いし、妊婦はただのデブっていう表現に不快感を感じ、とにかく色々なところで不快な文章が多かったです。出産の時も陣痛室で事を始めようとしたり、信じられない。不快過ぎて無料分全部も見る気になりませんでした。
    他の方のレビューを見たら尚更胸が悪くなりそうで…
    真面目な方や、出産を控えてる方は見ない方がいいかも知れません。

by ako☆

個性が強い

内田さんの育児本?
    もう長男さんは成人しているから20年くらい前の話ですが、今なら児童虐待って内容も多いです。
    彼女の男性遍歴からしたら仕方ないかもしれませんが、この先どんどん被害者意識が強くなるし、商業誌でここまで個人の悪口言っても平気なの?ってなってきます。
    ちょっと残念な人ですねー

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全560件