初めのほうは面白く読んでいました。ぶっ飛んだ育児ですが、面白おかしく読めていた。でも進むにつれて夫や元夫、アシスタント服務周りの人達への批判がすごくて、読んでいてしんどいです。作者のメンタルが心配なほど。そして子供たちの将来も心配…

いつの事大の話しかなと思っちゃう内容がちょこちょこある。真に受けず、「マンガの中の話」って思って読まないと、あぶない箇所があるね。

見やすいです

内田さんの作品は画がまずシンプルでいて上手なので見ていて楽です。それでいてこの作品はリアルに様々な事が書かれていて面白いです。

へー

子育てって大変!なイメージが変わる作品です。
    まぁ、漫画なので課長したりフィクション入ってるのでしょうが、これから出産を考えてる女性は少し楽になる作品かも。

淡々と話が進む。共感する部分もあるが、なんだか入り込めない。ボーッと読むにはいいのかな。無料分しか読んでないのですが…

らしい。

良くも悪くも、内田春菊ワールド全開って漫画ですよね。
    書かれた時代が古いので、現在の価値観からは激しく逸脱していますが。
    幼児に対しての性的な発言を、ある程度の知的水準がある人達が、職場である出版社で平気で話題にするなんて、現在なら有り得ない事ですよね。

ゆるい育児

ガチガチの固定観念にさらされた育児よりも、内田春菊先生のゆるくて、自分らしさを貫いている育児が広まればもっと母たちは楽しく生きていけると思う。

なつかしい

漫画持っていました。子供産む前や産んだ後も読んでました。最初は面白かったですが、だんだんともういいやってなって…久々読み、やっぱりこの人の、自分自分というところが気になりました

続き、どうなるのかなー?赤ちゃん産んだらどうなるのだろうか?でも、初産の割に、めちゃくちゃ落ち着いてて凄い。

読み返し

若い頃に読み、出産を経験した今、改めて読み返しましたらば、、、すごく為になる反面、非常に考えさせられる表現もあり、、、さすが内田春菊。