みんなのレビューと感想「環と周」(ネタバレ非表示)

環と周

世界観がすき

よしなが先生の切なくてアンニュイな物語が
    大好きです。読後感も良くて、画力もあって
    言うことなしです。でも一番おすすめは大奥かなぁ

よしなが先生の本は…

よしなが先生の本はどれも、独特の空気感が素敵だと思います。
    試し読みしかしてないけど、課金するか悩む…

by cmam

試し読みで女の子同士の恋愛話ぽかったので、その二人かもしくは両親の話かと思いましたが、色々な時代の環と周のお話でした。
    よしなが先生の作品はどれも素敵です。

くりかえされる周と環の関係

周(あまね)と環(たまき)という性別不詳の名前をもつ2人の優しい関係が、時代も場所も性別も年齢も変わりつつ展開する。
    周る環は、輪廻だろうか。
    エピローグまで読んでこそ繋がる、美しく壮大な物語だった。

運命を信じたくなる壮大なストーリー

よしなが先生のお話はどれも何度も読みたくなるものばかりですが、環と周は時代が変わっても大切な人として巡り合う素敵なお話しでした。完結してしまっていますが、もっと色々な時代の2人のはなしが読みたいです。

最後の伏線が

最後まで読むと全部繋がって感動しました。
    しかも男女の絆だけでなく、色んな生まれ変わりの絆があるのもいいなと思いました。

さすが奥深い!

第一話の終わり方に少々呆気なさを感じつつ第二話、第三話と読み進めるうち謎解きにも似た感情が押し寄せ、どの話にもよしなが先生らしさが溢れた見事な短編集!最後のエピローグまで読んでまさに完結と思える圧巻の作品でした。

よしなが先生の本は大奥で知ってハマり、こちらも期待して手に取りました。
    色々な時代の環と周を描いており、愛情にはいろんな形があること、多様性の時代に寄り添う内容だと思います。
    そして最後の「また会ったね」も印象的でした。そんな偶然の出会いを私も大事にしていきたい。

広告からきました。よしながさんの作品は昨日何食べる?など大好きで、こちらも期待を裏切らない面白さで尊敬します!短いのでつい一気に読んでしまいました。

どんどん読み勧めてハマってしまう魅力溢れた作品です。この先生の作品にハズレ無しといっても過言ではない。ひとつひとつの描写が繊細であり、奥深く考えさせられる作品でした