みんなのレビューと感想「「赤毛の役立たず」とクビになった魔力なしの魔女ですが、「薬草の知識がハンパない!」と王立研究所に即採用されました。」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

• 無料イッキ読み:3話まで  毎日無料:2024/11/28 11:59 まで

作家
配信話数
28話まで配信中(47~48pt / 話)

4.0 評価:4.0 459件

気になるワードのレビューを読む

人の妬みはこわい

身寄りのないルジュナ・レジュクは
    薬草工房で働いていたが
    薬草工房長の交代により仕事も住まいも
    失ってしまうが
    次の仕事が決まるまで とどまりたければ
    冬には採れない果実を採ってくるようにと
    理不尽な条件をだされ
    雪のふる森へいき遭難してしまう

助けたのは研究だいすきの
    貴族 エーリクだった
    薬草に詳しいこと 仕事も身寄りも
    無いことから エーリクの研究の手伝いを
    することになり
    エーリクの婚約回避のため
    偽婚約者という 役目までおうことに

いままで ぞんざいに扱われていた分
    幸せになって欲しい

クビにしヤツラは

今後、どうなるんでしょうね
    バカな経営者の息子とバカな姉弟が
    ギャフンと言うまでは読みたいと思う
    あと弟は何か色が違うと思ったけど
    ただのクズなのかな

by kokimi

タイトルも好き。

絵もすてきで、まだ読みはじめだけど、たのしく読ませてもらってます。もといたところで適当に扱われてそりゃじしんもなくすよね。そのひたむきさとがんばりで幸せつかめますように。

一巻で切るのは早いかも

理不尽な扱いを受ける主人公が、置かれた環境を出て新天地で評価と地位を得る。悪役令嬢と同様最近よく見るパターンで、やや強引な導入も散見されるのですが、この作品の場合は読者の慣れを逆手に取ってミスリードしているかもしれません。

ここから具体的なネタバレします。
    調剤工房で働いていた主人公ルジェナは、
    ①祖母や母が作れた万能薬を作れない
    ②同僚リリアの手柄を横取りしている
    という理由で解雇されます。①については事実ですが、主人公の解雇で改善するものではなく、②については事実無根。にもかかわらず、同じ工房で働く薬師フランツは訂正するどころか、ルジェナの薬を手直ししたと証言します。
    ルジェナは働き口を追い出され、タイトル通り再就職して、元いた工房は人手不足に陥るのですが、結論として雇用主もルジェナの有能さを知っていました。解雇の理由はルジェナへの嫉妬で、フランツの証言も彼がお金を渡してまで偽装したものだった、
    というところまで読みました。
    こうなるとフランツの思惑が気になります。現場で働く人なら、ルジェナの仕事の皺寄せは予見できたはず。どうして自分の首を締めるようなことをしたのか、更にリリアは何を狙っていたのか。まだまだ色々出てきそうです。

タイトル長い系

やたらタイトル長い作品多いですよね😅
    1番長い作品名は何だろうと考えたりして笑
    主人公がクビになって住み込みの家を追い出される所からのストーリー
    クビにした雇い主や悪く言った同僚をあっと言わせてほしい

おもしろそうー

絵柄が個性的で、割と好みな感じでした。主人公の能力がどうやって華開いていくのか楽しみです。悪役は顔まで悪そうで------!

by torajya

話がさくさく進んで読みやすい。
    主人公にはまだ秘めた力がありそうで続きが気になる。
    無料で読めるところは全部見たい

なかなか面白い

イケメンの絵じゃないけど、柔らかくて優しい絵です癒されます。王立研究所って事は王子様とか?展開が気になります。

これもシンデレラストーリーかなぁ

髪の毛で差別されるって時々聞く話ですね。
    髪の毛が白かったら黒かったり、今回は赤い毛。
    そんな差別されてた女の子が優しい人に助けられ新たな人生を歩む話ですね。

魔女版のいじめられっ子のシンデレラストーリーかな?すんなり無料分を読み切ってしまいが、助けてくれた人との今後の展開が気になります。