この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「蛍火艶夜」(ネタバレ非表示)

4.6 評価:4.6 54件
評価5 70% 38
評価4 26% 14
評価3 0% 0
評価2 2% 1
評価1 2% 1
1 - 10件目/全54件

大方の感想は語彙力達者な方々が書かれてます。
    もうほんそれです。
    その後を期待してしまう終わり方でしたので、ただただ読みたい限りです。
    好きのひと言では到底表せない心の揺さぶられ方をした作品でした。
    読み進めるにつれ登場人物達が愛おしくなってしまうけど、だからこそ辛くてしんどくてまた愛おしくて、情緒がくちゃくちゃです。
    素敵な作品に出会えて良かった。ありがとうございます。完結記念に紙本も買います。

by xxRomxx

星が5個じゃたりない

ネタバレ レビューを表示する

いやほんとに泣ける
    泣けるとかいう次元じゃない。読み終わったら顔がドロドロになってた。
    なんで酷いことをするんだと作者を何度も攻めたくなったけど、登場人物のやるせない気持ちの中に 「美しさ」があるんだなと思った。
    美しい絵柄と官能的な描写は自分の好みのドストライクだった。
    キャラクターもいい。それぞれ個性があって悩みがあって思いがあっていい。とてもいい。

死にゆく特攻兵が人生の最後にする「恋」にはなんとも言葉にできないもどかしさがある。
    叶うはずのない「恋」。
    「死」を身近に感じるからこそもっと愛おしく感じてしまうのだろうか。
    死んでしまってはもう愛し合うこともできない。
    死後の幸せを祈るしかないこの時代。
    それを信じる思いの中に愛の中に縋る気持ちの中に燃え盛る炎が見えた。

この漫画の時代のことは何もわからない。
    もう戦争という言葉とは程遠い存在となった日本。
    その背景には亡くなって行った人々がいる。
    あんな時代に生きていた人たちはなんて強いんだろう。明日も見えないあの時代に生きる希望なんてあったのだろうか。
    時代に翻弄され、揉み消され、押し潰された人々が山のようにいる。
    現代にこんなに良い作品に出会えたこと・描いてくれたことへの感謝が止まらない。
    BLという枠にとどまるには勿体無いこの作品。
    性描写は激し目だし、好みはあるけれどそんなの関係なしにこの作品を見てほしい。

ちなみに自分は和さんと伴ちゃん、そしてクレさんが好き。
    志摩津もいいね。
    てゆうか、みんな好き。
    あっちで幸せになってて欲しいです。
    いや幸せだろうな。
    みんなで笑ってるよきっと。
    自分はそう思いたい。

好きです

絵のタッチがすごくいいです。温度とか勢いとかが伝わってきて、読み終わった後も余韻を楽しめました。登場人物一人一人がもつ背景などもしっかり考えられていて、深かったです。

広告から飛んできました!ボーイズラブはあまり読まないですがこちらはなんだか切なく、もっと読みたいなと思いました。

いやー泣ける。

普段BLはあまり読みませんが、これはどハマりしました。絵も好みです。とても良いです。八木さん推しです。早く続きが読みたいです。

広告で見て即購入しました。
    いわゆるボーイズラブは普段見ないのですが、戦時中でとくしゅな状況の中、葛藤する姿に心が揺さぶられました。見たらハマります!

本当にすごくいい

最初はBLという作品目当てで読み始めましたが、読んでいるうちになんとも切ない気持ちになるそんな作品です。BLにしては絵柄が独特ですがそんなことは気にならないぐらいストーリーがいいです

みんなの評価通り

反芻者続出と紹介されてましたが、まんまと反芻してます。
    読むまではなんとなく、特攻×BLは不謹慎なのかな〜とか思ってましたが…作者さんの視点が自分の予想とは全然違ったおかげで、良質な読み物のように思いました。
    みんなからの評価が高いのに納得の作品でした。
    早く続話が読みたいです!

エロいだけじゃなくストーリーもしっかり

BLだけど、考えさせられるストーリー。戦争に駆り立てられる青年達の重く、切なくなるストーリーだけど、BLとしても見応えがある。戦時中がテーマの本作、個人的には気軽に楽しんで見れる様なストーリーでは無かったが、新しいジャンルのBLが観たい方は見てほしい1作。

ただのBLと思わないでほしい。これはまたひとつの歴史である。いろんな戦争があったのだ。そしていろんな世界があった。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー