みんなのレビューと感想「ダイヤモンドの功罪」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
面白い!
ニュース番組で取り上げられていて興味があり読みました!
これは日本の吹きこぼれ問題のスポーツバージョンが主題の漫画でした。
とてもいいです。
絵は上手くないけど、ストーリーだけで十分面白いのでネームだろうとしても読みたいレベルです!by 三色だんごむし- 0
面白い!
本格スポーツ漫画大好きです!
特に主人公が葛藤、困難などを乗り越えながら成長して戦い続ける姿に燃えます!by てつ50- 0
せつない
恵まれた体格、運動神経、勘の良さ、それらを操る協調性、理解力──。
それは当たり前にあるものじゃない。
「持つ者は、使うべきだ!」
この論理がどれだけ一人を追い詰めるか…。
主人公はいろいろな競技をやってみては、その才能のために衆目を集めてきた。
それというのも才能というのは善し悪しで、大人達は「栴檀は双葉より芳し」とばかりに夢中になって育てる事に気勢をあげてしまう。
周りの子ども達は差異に負い目を感じて遠のき、孤独を感じた本人は居場所を求めて、さすらうように転々とするのだ。
本人はただ皆と楽しくしたいだけ。
だけど、周りがそれを許さない。
本来そういうギャップを埋めて自発的にやれる環境を作るのが、大人の役目だと思うのだけど…。
大人もまた一から築くというのは骨がおれるから、「あなたのためだ!」と言って気持ちばかり急かすことになる。
ダイヤモンド…
この罪は主人公のものか、それともダイヤモンドというフィールドの事なのか…?by のゎ~ゅ- 0
新しい
何でも出来てしまう主人公って新しいなと思いました。お話面白いし、気になります。イラストがもっと上手いとより良いなーと。
by ムーン7- 0
天才すぎる苦悩
天才というか神の域までの才能をもってて、本人はそれを望んでない。才能があるばかりにもつ苦悩が読んでて苦しい。しかも周囲と自分の関係について悩む年頃でなお苦しい。主人公と周りの友達とかも含めて、全力で野球を楽しめるよう、報われてほしい。とお母さん目線で思います。
by nick roman- 0
よりによって
よりによって高校野球とは。
漫画では熱血だのなんたらいってますが
スポーツの中でも1番教育から遠くどす黒い世界
いじめ暴力当たり前by ここ1001- 0
イガ
綾瀬川くんのことを思うと、読んでいて辛く、涙がでます。イガくん、助けてあげて!って、願っちゃいます。視点が斬新でとても良いです
by つゆつゆ椿- 0
切ない
うわぁ、ハマった。すごく面白かったです。
何となく読んだけど。才能がありすぎるとこうなるのかってね。少年の孤独感が切ないです。今後どうなってしまうのか気になります。by なぎさ001- 0
功罪の意味
功罪の意味が痛いほど今ならわかります
才能は本人も周りもつらいものですぬ…by blackx- 0
苦しい
綾瀬川くんのことを思うと、この物語を詠んでいてとても苦しい。イガという友と最後まで一緒野球をして欲しいと願うばかり
by 三井みっつ- 0