みんなのレビューと感想「いつか死ぬなら絵を売ってから」(ネタバレ非表示)

いつか死ぬなら絵を売ってから
  • タップ
  • スクロール
  • ページ
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2025/07/10 11:59 まで

作家
配信話数
74話まで配信中(47~59pt / 話)

4.4 評価:4.4 211件
評価5 56% 119
評価4 29% 61
評価3 11% 23
評価2 3% 7
評価1 0% 1

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全211件

NEW
    芸術の世界に初めて触れたかも

ネタバレ レビューを表示する

芸術や美術の世界に無縁で、美術館は数回行ったかな?程度で何がいいのか、芸術とは?な私ですが、作家さんの大変さと世の中に評価される仕組みがとてもわかりやすいです。
    一希君の境遇もリアルで引き込まれます。

ネタバレ レビューを表示する

絵書きの気持ちやコレクターの思惑、アートが色々な人の欲にまみれて、金額を操っている黒い部分を主人公がまだ知らずまっすぐなままなのが良いけれども、主人公の周りの人々が良い人なのか、欲深い人に潰されてしまわないように読み進めれる面白い作品です。

ネタバレ レビューを表示する

これは面白い!いい作品を見つけました。
    その日の暮らしの為に毎日働いていた主人公。唯一の趣味が絵を描くこと。
    ある日その絵を見て売ってくれと言う、後にパトロンとなる透に出会い、主人公の人生が新しい方向へ動きだします。
    単なるサクセスストーリーではなく、絵画を取り巻く環境や人間関係、また一歩間違うと危うい雰囲気も漂い、先が気になります。

ピュアな主人公がその先に幸せを感じるのか、見届けたいです。

by torano

リアル中のリアル

私は刺繍作家。
    今、これと同じ世界に踏み込もうとしている刺繍作家。

だけど、私の刺繍作品はほとんどが非売品。
    所有権は私の娘にある。
    完成の直前で娘に所有権を譲渡している。

譲渡した所有権により、娘は私の刺繍作品を販売することを拒む。
    だけど、展覧会には出した。
    コンテストにも出した。
    小さな賞をいただいて、今、次の賞も確定している。

買いたい側の心理はわかる。
    売りたくない側の心理もわかる。

私の作品は1日10〜12時間かけて、8ヶ月半かかったものがある。
    毎日湿布貼って、高級目薬さして、腱鞘炎と肩こりと運動不足に悩まされても作り続けた作品。

現在、最低価格が一千万円。最高額が二千万円。
    賞を取ればそれ以上に跳ね上がる。

これはそういう世界。
    そして、コンテストで簡単に賞は取れない。
    だが、飾られればそれで良い。本に写真が載ればそれで良い。
    私は自腹切って掲載契約金を払う。
    安くない。

私は自分のお金のために作品は作らない。
    自力で生きていくことが難しいほど身体の弱い娘が、私の死後に金銭的に困らないようにするために作品を作っている。
    そして、そのための価値を上げてる。

彼らの思う「販売」とは違うけど、若い頃ほ「絵」を描いていた。
    「売ろう」と思っていた。
    それで財産を作ろうと思っていた。

だけど、私はキャンバスから離れた。
    何万人もいるライバルの中から抜け出せなかったから。
    売り方を知らなかったから。

私は高卒のしがない主婦で、病弱な娘を支えるために外仕事にはでられない。
    家で出来る仕事を探して「刺繍」に辿り着いた。
    だから、所有権は娘にある。

誰にも真似出来ない、機械にもできない領域を目指してる。

絵を描いている諸君。
    まずは「価値」を作れ。
    銀座の画廊で数十万円で売られているものと、君たちが描いたものの間に差は無い。
    良い額縁にに入れろ。
    気に入る額縁が無いなら、自分で作れ。
    額縁も君の作品だ。

私は枠まで刺繍する。
    私のこだわりだ。
    それが私の作品。

あなたは枠の縁までが自分の作品だと思っているのか?
    「売れる作品」とは、「型にハマらない作品」

売り込む時は金を惜しむな。あとで数百倍になって返ってくる。

作りたいものを作れ!価値を高くしろ!
    芸術は「枠を超えた空間」に存在するのだから。

NEW
    多種の意味で 個性溢れる作品!

ネタバレ レビューを表示する

何かの流れで偶然目に入って、タイトルからして秀逸だし個性が感じられて読み始めた作品。
    期待通りの、現実世界の一般とは少し類が異なる世界感で面白いです。

一希を見出した この若さでいわゆるパトロンの透はきっと幼少期に異質な世界で暮らしてきたんだろうなぁと思える場面多々、
    孤独な境遇で生きてきた主人公・一希が彼に異質な才能を見いだされて安定した環境で暮らし美術の世界での視野もひろ上がりつつ様々な特異な経験をする中で、元々の素朴な視点や性格をどうにか失わずにいてくれることにほっとしながら読んでいます。
    他にも、美大講師しつつ現役アーティストの雲井さんや、透の幼馴染でかつ諸々異質な人気アーティスト凪森、etc絵で生活している現実世界の画家さん達の環境や画廊経営者達の実状もこういう感じなのかな?と想像しつつ読んでいますが、
    登場人物それぞれの作画の特徴も捉えて書く場面で描かれている、という点ではこのコミックの作者さんの視点も作画スキルも凄いな~!と感じています。
    このコミックの作者さんも絵(画)に精通した人生を生きてきたのかな。。。?

by Fettes

面白そうです

アートをネタにした設定の漫画、今まで読んだことなかったかも。主人公が取り込まれ巻き込まれる気配もします。続きが楽しみです

NEW
    描かなければ生きていけない

ネタバレ レビューを表示する

ブルーピリオド大好き人間としては新しい芸術漫画を探してたらこれに辿り着きました。当たりです。まだ最初の方しか読んでませんがこれはヌマ確定です。描かなければ生きていけない主人公は純水で天然の所もあり好感!応援したくなる!掃除の仕事をしてるので芸術作品をゴミと間違え捨てようとするシーン忘れられません。

面白い!

ストーリーはとても面白いし、設定も細かく練ってあるので物語に引き込まれるように夢中で読みました。が…透くんの顔が怖いです(⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)時々キャラの顔が怖くて受け付けなくなったので、無料分以降はもういいかな…。

NEW

無料の50話、読みました。
    最初のうち、なんてすごい作品だと夢中になりました。
    絵描きって世界のことが少しだけ分かるし、主人公がよくて、ときどき涙しながら読みました。
    途中でそこまでじゃなくなったけれど、それでもいい作品だなあ。
    作者さんに注目です。

夢を追って…頑張れ

沢山の人が夢を追って頑張ってる。やり方も色々あるけど一皮むける、その時を夢見て…軽く見られ、騙され、色々あっても、悔いのない人生と、悔いのない時間を過ごして下さい。何十年も、経ってから、あぁやっとけば良かった、あの時にこうすれば良かった、あの時に会った人と…時間は戻れない。次のステージに反省を生かすしかありません。一時一時をため息つきながらでも、精一杯やった…そう言えますように。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー