みんなのレビューと感想「先輩はおとこのこ【タテヨミ】」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
大切なテーマを秘めた作品
親しみやすくかわいい絵柄に、大事なテーマが秘められた作品。今ようやくLGBTにQが加わり、多様性が認められる時代になってきたけれど、そういう個性や好みを前面に押し出してウリにしたいわけではなく、目立たず静かにひっそり自分らしくいたい人には、まだまだ生きづらいと思う。
昔ほど表に出さなくても、内心は受け入れていない親とか教師は、どうかした拍子に言動に偏見が滲み出るし、そんな大人がいる限りいじめもなくならないはず。この作品を広く知ってもらうことが相互理解のきっかけになればいいな。by Sunnybrain- 0
まだまだ序盤てすがおもしろいです。男の娘偏見はないけど本人は色々あるんだろうな。この先3人にどんな事がおきるのか楽しみです。
by mk06- 0
可愛らしい
こんな子がいても不思議じゃないなぁ、と素直に思ってしまいました。親には言えないかもしれないけど、自分の好きな格好で自分のしたいことを、隠さずできるって素敵だなと思ってしまった。
by かほきゅん- 0
おもしろい☺️
お話の詳細が、「男の娘が後輩に告白されてる話しです」って、は???ってなりましたが、読んで納得。しかも、おもしろい三角関係❔になって😃💕3人とも幸せになって欲しいと願ってしまう😆
by 猫も犬も好き- 0
まこととりゅうじ
テレビシリーズseason2放送されないかな〜
結構楽しめたし咲ちゃん家の今後…別居中の両親の関係,まことの家のこと,りゅうじとまことのこれからとか…
りゅうじとまことの高3になったところが見たい!
2年生になってクラスの関係性が丸くなったことでまことがクラスに馴染めてりゅうじとの関係性にも進展が気になっちゃいます
あとまことのお母さんが自分の父親(まことにとってはお祖父さん)の関係修復をして欲しいから,それの続編を製作していただきたいですねby トポ- 0
今の時代だからこそ共感できることや考えさせられることがあるマンガです
クオリティも高く読んでて飽きない
アニメ最高だった!by 破壊神 ニックネーム- 0
かわいい
普通にウィッグにあっててかわいいしわたしはぜんぜんありだとおもうな!!理解してくれるとこめちゃいい!
by いのみお- 0
アニメでハマってしまいました。
先輩がゲイなのか?女装が好きな男子なのか?
葵ちゃんには実は凄い闇があるとか?
色々と謎だらけの漫画ですが最後にはみんなが誰も傷つかずハピエンになると願いながら100話完結したいと思います✧◝(⁰▿⁰)◜✧by akai-panda- 1
アニメから入りました
アニメを観て、凄く良くて原作を見つけて読み始めました。オトコの娘ストーリーでガッツリしたものを読んだことがなくて、この作品もBLというより恋愛対象が容姿やファッションの嗜好と違っても矛盾してないって事を伝えたいんじゃないのかなって思いました。自分自身、頭では分かっていてもなかなか感情や経験値から女装する、可愛くなりたいのなら恋愛対象は男性だろうと無意識に決めつけてしまっている時があって、そこにイコールは求めない人もいるんだという事を改めて大切に心に刻みたいです。好きなものが好きなだけで、全ては一人一人違うのだから。それが可愛い絵と共に学べて嬉しかったです。
by あおぞらカーテン- 0
繊細
28話まで読みました。レビュー評価が高かったのと、絵がかわいい感じだったので読み始めたのですが、内容はとても繊細で、蒼井、まこと、りゅーじ、それぞれが悩みを抱えていて、みんなが自分らしく生きられたらと考えさせられます。
by りんずう- 0