みんなのレビューと感想「かたわれ令嬢が男装する理由」(ネタバレ非表示)
- 25話無料/毎日無料で105話まで(2026/06/30 11:59まで)
NEWカイル推し(察してください)
本編を読み終わったのでレビューを書き直します。
楽しんで読んだので星5は変わらず、基本的におすすめの作品です。でも好きだからこそ、ここは気になった点を書きます。マイナスの内容になりますが、それでも星5をつけたお気に入りの作品です。
※メタメタな忖度抜きで言いたい放題です注意!
ヒロインのリナリーが魔法使いのカイルや婚約者の騎士リーチではなく、王太子のディランを選んだことに対する説得力が弱い
カイルは初期から男装を隠さなくても良くて頼ったら助けてくれるポジですので、「いつも困った時に助けてくれる人、イジワルな時もあるけど優しい」みたいなノリで好意を持つのなら納得です。
リーチはずっと好意を持ってくれていたと察する場面がありますので、そこで形だけの婚約者から見直して寄り添いあっていける相手として認識するなら納得です。(個人的にはカイルより当て馬ポジ感ありますが)
ディラン、なぜリナリーはディランを好きになったの?いつ?どこで?何のシーン?何があったの?読んでても分からぬ
ディランはリナリーが時を戻して男装するきっかけとなった仇です。大嫌いな相手です。でも、実は仇ではなかったかもしれない、むしろ可哀想な境遇である存在だったと知る場面があります。そこで仇から憐れみや同情などの感情が出てくるのは納得です。納得できるのはここまで。そっから恋愛感情になるのが何故なのか。飛躍してませんか?同情から恋愛感情になるまでの過程がすっ飛ばされているように感じました。
カイルやリーチは知人友人くらいの立ち位置から好きになっていってもおかしくない過程が分かります。カイルやリーチは好きになるだろうなって思います。ディラン……可愛いところありますけど、リナリーが好きになっていく過程が分かりづらいし、そもそもあるのか?いきなり好きになってない?と感じました。
読者にカイル推し、リーチ推しが多いのはシナリオを読んで好きになっていく過程がちゃんとわかるから、それに合わせて好きになっていくんです。(きっと)
ディランは嫌いじゃないけど、推すほどの立ち回りや見せ場が弱い気がします。
乙女ゲーなら色んな分岐を楽しめますが、これは少女漫画で当て馬に救いがない……
カイル推しなんですよ。適当な女とくっ付けないでください。リナリーとくっ付けないなら私にください。カイルの顔が好き、アンニュイな表情が好物です。by ゆきだるまX-
NEWベタだけど
最初は家族のために!という感じで双子が入れ替わって男子校に先入。
まぁある男装物で面白く読んでいました。
女性と気付く人がいたり、気付かずに同性を好きになったと悩む人がいたりとよくあるパターンではあります。
色々起こるんだけど、そこまでリナリーがモテる理由がいまいちよくわからない。
何よりリーチがかわいそうでならない。
鈍感というかなんと言うか。
後半失速した感はありました。by ssssky-
NEWキャー
年甲斐もなくキャーキャーしました!
ドキドキさせてもらって読む手が止まりません。
普段しないレビューまでしてしまうくらいベタだけど個人的に面白い好きな作品です。by のんのんのののんのん-
NEWきゅんきゅんする♡
久しぶりにこんなきゅんきゅんする漫画を読みました!
主人公は可愛いし、どのキャラクターもかっこよくて最高です!by あんころもち-
作者推し
SORAJIMAさん追いかけて読んでます
わかりやすい内容と画が綺麗なので、読みやすいですね。課金分が5話な所も手を出しやすくて◎
休載中の死神の方も面白いです!by (匿名)-
無料105話までで良いかな(笑)余白の絵が多いし、外伝も予想出来そうな感じがするのでこれで良いかな。弟のリアムも幸せになりそうで良かったから(^o^)
by ピーマンニンジンタマネギ-
面白かった
絵がめっちゃ綺麗です!
カラーで読みやすい!!
回帰もので奮闘するリナリーが頑張っていて応援したくなりました!!
最後は望んでいたものだったので良かった…のですが、リーチのことを考えると複雑でもあります💦by にゃにゃにゃがぁー-
たくさん無料ありがとう
無料で105話まで読みました。前世の悲劇を回避するために、家族を守るために、男装して未来を変えようとする主人公のリナリー。彼女の優しさや懸命さが周りに伝わり、イケメン達に愛されます。どの男性も良いし、応援したくなりました。
by 日本茶-
最高すぎます!!
この作品を読んで、主人公が自分の大切な人を守るために男装して努力する姿がとても印象に残った。男装をしながらさまざまな困難を乗り越えていく展開はハラハラして面白く、続きが気になる作品だった。また、登場人物同士の関係や心の変化が丁寧に描かれていて、感情移入しながら読むことができた。勇気や思いやりの大切さを感じられる作品だと思った。
by リピアン-
絵がかわいい!
ヒロインが鈍感で好意を惹き付けやすいというあるあるの展開ではあるものの、絵が綺麗で読みやすく、展開も多めではあるので、飽きずに読めそう。最後までこつこつ読んでみたいです。
by こぶたたぬききつね-