朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~
  • タップ

評価3 12% 880
評価2 2% 127
評価1 1% 47
61 - 70件目/全5,005件

男性が敵度にぬけていて、微笑ましい

お相手役の男性が適度に愛嬌があって好ましい。
    主人公の女の子も必要以上に後ろ向きではなくて、素直に応援したくなるカップル。先が気になるなあ。とくに男性役が諏訪部順一さんのこえで脳内再生されるから、困る(笑)

心が

外見より内面。わかっているけど最初は見た目からの先入観はなかなか取れ無いですよね。
    心が綺麗な主人公の幸せを願い、最後はハッピーエンドでお願いします!

by I’m

女性には痣があって、男性には目の障害、、(-_-;)
    チョット悲しい。
    もちろん互いの内面に惹かれあっての結婚なのだけれど、敢えてそんな設定にしなくても、、という感じかなー。

差別される痛みが分かるからこその優しさやいたわりって、、どうなのかなー?
    それこそ差別なんじゃないかと、私は思うのだけれども、、

最後には、西洋の医学で、痣も目も良くなってハッピーエンドにならないかなー(笑)

ず〜っと無料が増えるのを待っていましたから無料が30話まで増えて嬉しい!ゆっくりじっくり読んでます。お互いの思いやりと清子さんの献身さが胸にグッと入ってきます。楽しみな作品の一つです。

by kameyo

某和風シンデレラ風漫画ととても似ているんですが、容姿を損なう持病(?)✕目の見えないスパダリの組み合わせは本家のより共感度が増して私は好きでした
    とは言っても小ぎれいな漫画なので…
    どうしても絵面的にガッツリと痣を描き込むのは不可のようで薄っすら影みたいなのが顔にあるだけなので、本当のこの症状の悲壮感は出てないですけどね

時代背景がしっかりしている

朝ドラにできそうなくらいしっかりした作品。大正時代の生活感がしっかり書かれていて良い。
    絵も綺麗で、登場人物の衣装も素敵。
    清子が自分のことを清子は〜と名前で呼ぶのも好きです。

ヒロインの自信のなさ

ヒロインの顔にアザがあって自分に自信がありません。
    自己肯定感が低いヒロインが好みではないので3話で終了しました。
    ずっと読んでいけば変わっていくのかもなとは思っています。

泣ける

清子さんの真っ直ぐさと、周りの人への気づかいの仕方が本当に素晴らしい。今回の話は特に読んでて泣けた。

似ているのは始めだけ

ヒロインは顔のアザのせいで
    家族から邪険にされ
    厄介払いのように嫁がされますが

視力のハンデを背負う夫に
    初めこそ素っ気なくされますが

献身的で心が優しく芯も強い性格で
    嫁ぎ先では少しずつ受け入れてもらい
    お互いに深く寄り添える夫婦となっていきます

似たようなと比較された作品は
    異能が顕現したりなど
    ファンタジーな作品ですが
    朧の花嫁は
    時代が過去なだけで
    苦難に立ち向かう夫婦の
    思いやりに充ちたお話です

という私も初めは見慣れた展開に
    少し冷めた読み初めでしたが
    流行りに乗った流というよりは
    定番のシンデレラストーリーに
    肉付けした
    筋の通った作品だと
    今は続きを楽しみに待つファンの一人になりました

続きが気になります

現在よりも更に差別が厳しい時代。清子さんは想像以上に辛い人生を歩んで来たと思われます。まだまだ困難な場面が訪れると思いますが、幸せになって欲しいです。
    続きが気になります。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー