- 女性漫画週間35位
無料分まで読みました。基本はいい人ばかりのキャラクターなので、最初は反発していたり敵視していてもすぐに主人公の人柄に触れて味方になっていくのが、見ていて安心できます。ぎすぎすが長く続いたりいじめられ過ぎると見てるこちらの心も疲れてしまうので。
by にこるらい-
楽しみ
綺麗な絵柄でわくわくします。定番のストーリーではあるものの、丁寧荷描写されていて惹かれました。読み進めるのが楽しみです
by むぎび-
ヒロイン清子が健気過ぎて良い
ヒロイン清子は生まれつき顔の左に痣があり生家でも家族に辛く当たられていた。
ある時ヒーローである朔弥との縁談があり嫁ぐ事になったが、朔弥も目が見えない障害を抱えていた。朔弥は目が見えない事から頑なに心を閉ざしていて清子に最初は辛く当たった。清子の清らかな優しさに触れ徐々に優しく接する朔弥と、朔弥から愛されて自信をもてきた清子。
2人のお互いを支え合う感じが凄く良い。最終的には、2人の可愛い子供と朔弥、清子の幸せな生活が描かれるのを楽しみに読み進めたいと思います。by ネコ耳-
いいと思います
絵のタッチがとてもきれいで、物語の雰囲気とぴったり合っていました。キャラクターの表情や動きが生き生きしていて、感情が自然に伝わってきました。
by 3.141-
よくある、不遇な扱いを受けて苦労人の女性が、お見合い(政略結婚?)で愛を育み幸せになるお話。差別や女性蔑視の激しい時代も同じような作品はいくつもあるけれど、これはさくやさんの長髪なビジュアルに鷲掴まれました⋯
by とまと100-
傷を抱えていても
顔にアザのあるヒロインに目に障害のある夫だなんて春琴抄のような話かと思いきや、そういうドロドロしたお話ではなくホッとしました。
なにか傷や痛みを抱えた登場人物も少なからず出てきますが、みんな真っ直ぐあろうとしているのに癒されます。by Momou-
心がきれい
無料30話を読みました。誰にでもコンプレックスがあるけれど、この2人が出会えて惹かれあっていく心の清さが素敵だなと思います。
by 日本茶-
良い
視力を失った青年と顔の痣に悩まされてきた少女の恋愛事情、お互いの心の美しさに惹かれ合う様子は美しいです。もし青年の目が見えていたらどうだったのでしょう。
by テキサスのいーさん-
北海道開拓使に興味があるので、読んでいて本当に楽しいです。
お互いの思いやりがやっと重なったときに泣けました。幸せになってほしいです。by めぐにゃん2525-
幸せになって
どんな理由でも人を馬鹿にしたり疎かにすることは許されないし、そんなことに傷付かず、幸せになってほしい。
by むーなーさん-